Красное мясо связано с повышенным риском диабета 2 типа

Новое исследование, проведенное учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH), обнаруживает тесную связь между потреблением красного мяса – особенно при переработке мяса – и повышенным риском диабета 2 типа. Исследование также показывает, что замена красного мяса более здоровыми белками, такими как обезжиренные молочные продукты, орехи или цельнозерновые, может значительно снизить риск.

Исследование, проведенное под руководством Ан Пэна, научного сотрудника Департамента питания HSPH, будет опубликовано в Интернете в Американском журнале клинического питания 10 августа 2011 г. и появится в октябрьском печатном выпуске.

Пан, старший автор Фрэнк Ху, профессор питания и эпидемиологии HSPH, и его коллеги проанализировали ответы на анкету 37 083 мужчин, за которыми в течение 20 лет проводилось последующее исследование медицинских специалистов; 79 570 женщин наблюдались в течение 28 лет в исследовании здоровья медсестер I; и 87 504 женщины наблюдались в течение 14 лет в рамках исследования здоровья медсестер II. Они также провели обновленный метаанализ, объединив данные своего нового исследования с данными существующих исследований, в которых участвовал в общей сложности 442 101 участник, у 28 228 из которых развился диабет 2 типа во время исследования. После поправки на возраст, индекс массы тела (ИМТ) и другие факторы риска, связанные с образом жизни и диетой, исследователи обнаружили, что ежедневная порция необработанного красного мяса в 100 граммов (размером с колоду карт) была связана с 19% повышенный риск диабета 2 типа. Они также обнаружили, что одна ежедневная порция вдвое меньшего количества обработанного мяса – 50 граммов (например, один хот-дог или колбаса или два ломтика бекона) – связана с повышением риска на 51%.

"Очевидно, что результаты этого исследования имеют огромное значение для общественного здравоохранения, учитывая рост эпидемии диабета 2 типа и рост потребления красного мяса во всем мире," сказал Ху. "Хорошая новость заключается в том, что такие тревожные факторы риска можно компенсировать, заменив красное мясо на более здоровый белок."

Исследователи обнаружили, что для человека, который ест одну порцию красного мяса в день, замена одной порции орехов в день была связана с 21% снижением риска диабета 2 типа; замена обезжиренных молочных продуктов снижает риск на 17%; и замена цельного зерна, снижение риска на 23%.

Основываясь на этих результатах, исследователи советуют свести к минимуму потребление обработанного красного мяса, такого как хот-доги, бекон, колбасы и мясные деликатесы, которые обычно имеют высокий уровень натрия и нитритов, а необработанное красное мясо следует сократить. По возможности, добавляют они, красное мясо следует заменить более здоровыми продуктами, такими как орехи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, рыба или бобы.

Во всем мире диабет достиг уровня эпидемии, от него страдают почти 350 миллионов взрослых. В U.S. в одиночку более 11% взрослых старше 20-25 лет.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 6 миллионов человек страдают этим заболеванием. Большинство из них страдают диабетом 2 типа, который в первую очередь связан с ожирением, недостаточной физической активностью и нездоровым питанием.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу обработанного красного мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа. Риски, связанные с необработанным мясом, менее очевидны. Например, в 2010 году исследователи HSPH не обнаружили четких доказательств связи между употреблением в пищу необработанного мяса и повышенным риском развития ишемической болезни сердца или диабета 2 типа, но это исследование было основано на меньших выборках, чем текущее исследование, и исследователи рекомендовали дальнейшие действия. изучение необработанного мяса. Другое исследование HSPH, проведенное в 2010 году, связывало употребление красного мяса с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, что тесно связано с диабетом, но не делало различий между обработанным и необработанным красным мясом.

Это новое исследование – крупнейшее в своем роде с точки зрения размера выборки и продолжительности наблюдения – обнаруживает, что как необработанное, так и переработанное мясо представляют риск диабета 2 типа, что помогает прояснить проблему. Кроме того, это исследование является одним из первых, в котором оценивается снижение риска, связанное с заменой красного мяса более здоровыми белками.

"Наше исследование ясно показывает, что употребление в пищу как необработанного, так и переработанного красного мяса, особенно обработанного, связано с повышенным риском развития диабета 2 типа," сказал Пан. Он отметил, что 2010 U.S. в диетических рекомендациях по-прежнему смешивают красное мясо с рыбой, птицей, яйцами, орехами, семенами, бобами и соевыми продуктами "белковые продукты" группа. Но поскольку красное мясо, по-видимому, оказывает значительное негативное воздействие на здоровье – повышенный риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже общей смертности, как предполагают несколько недавних исследований, – Пан предположил, что в рекомендациях следует отличать красное мясо от более здоровых источников белка и способствовать последнему. вместо.

Блог Ислама Уразова