Звуковой термометр Тихого океана

океан

САН-ДИЕГО — Некогда спорный эксперимент для измерения температуры Тихого океана с сильными звуковыми волнами намного более точен, чем океанографы надеялись. Чтения с первых 15 месяцев проекта точны в пределах 6 тысячных частей градуса Цельсия по диапазонам, охватывающим половину Тихоокеанского бассейна, ученые, сказанные здесь сегодня на двухлетней Океанской Научной Встрече Американского геофизического союза.

Исследователи теперь более уверены в способности метода обнаружить возможные долгосрочные тенденции нагревания в океане.Известный как Акустическая Термометрия Океанского Климата (ATOC), проект основывается на факте, что звук путешествует быстрее в более теплой воде. Модели климата предсказывают, что глобальное потепление нагреет океан несколько тысячных частей градуса в год, достаточно для ускорения времен добегания звуковых волн.

ATOC, его сторонники говорят, является лучшим способом обнаружить что тонкий сигнал. Но возможность, что сигналы могли вредить морскому заповеднику или разрушить перелетные образцы, задержала проект больше года и вынудила ученых расширить свои испытания, чтобы видеть, потревожат ли звуки животных. До настоящего времени наблюдения за поведением животных во время глубоководных передач не показали такого образца.

Низкий грохот ATOC регистрируется удивительно хорошо на множествах чувствительных гидротелефонов, столь же отдаленных как остров Рождества, в 5 000 километров от передатчика, приблизительно в 80 километрах к западу от Хаф-Мун-Бэй, Калифорния. Действительно, ученые могут точно определить выбор времени каждого акустического пульса к в 20 миллисекундах из часового времени добегания, говорит океанограф Питер Уорсестер из Океанографического института имени Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния. Поскольку океанографы знают, как быстрый звук путешествует через воду данной температуры, они могут вывести среднюю океанскую температуру вдоль пути звуковой волны к в 0,006 градусах. «Это намного лучше, чем мы ожидали», говорит Уорсестер. «Мы думали, что акустическое рассеивание в океане могло бы вытереть сигнал на тех расстояниях».Немного ученых более довольны новостями о точных чтениях ATOC, чем физический океанограф Карл Вунш из Массачусетского технологического института в Кембридже, Массачусетс, кто предложил ATOC 20 лет назад с Уолтером Манком из Scripps.

В сочетании с altimetric измерениями поверхности океана через спутник говорит Вунш, «это — единственный способ, которым мы можем надеяться видеть нагревающиеся тенденции на временных рамках десятилетия». Однако будущее ATOC неясно вне августа, когда текущее разрешение на исследование морского млекопитающего программы истекает.

3 комментария

Добавить комментарий