Звездный поиск кварка

кварка

Путем контроля радио-пульса, происходящего от вращения нейтронных звезд, астрономы могли бы быть в состоянии наблюдать их превращающийся во что-то еще более экзотическое — звезды кварка. Так обсуждает бригаду физиков в выпуске 1 сентября Physical Review Letters, в котором они данные вычисления как вращение нейтронной звезды увеличилось бы как его ядро, измененное в суп свободного кварка, наиболее базовый компонент большей части вопроса. Если бы контрольный сигнал обнаружен, физики мельком увидели бы вида вопроса, заполнившего миллисекунды вселенной после большого взрыва.

Как разрушенные остатки больших звезд, нейтронные звезды являются невероятно плотными. Больше 20 лет физики думали, что сокрушительные давления в их ядрах могли бы быть в состоянии ломать нейтроны в свой составляющий кварк.

К сожалению, звезды кварка выглядели бы одинаково как нейтронные звезды. Однако Норман Гленденнинг из Института Ядерного и Астрофизики Частицы в Лоуренсе Беркли национальной лаборатории (LBNL) в Калифорнии и его сотрудниках Шоуюн Пэе и Фридолине Вебере думает, что могло бы быть возможно поймать, когда нейтронная звезда становится звездой кварка.

Диагноз зависит от изменений в плотности. Как пульсар — постепенно замедляется быстро прядущая нейтронная звезда — центробежная сила, пытающаяся бросить материал, направленный наружу, уменьшается, и звезда становится более плотной. Если эта плотность пересечет критический порог, и нейтроны разбиваются на кварк — которые намного более сжимаемы, чем обычный вопрос — то звезда сожмет под ее собственной силой тяжести.

Как ледяной конькобежец, тянущий в ее руках, звезда убыстрится прежде, чем замедлиться снова.Пульсары могут набрать свой темп по другим причинам, но Гленденнинг говорит, что звезды кварка ускорились бы намного более существенно. Он также оптимистичен, что ускоряющийся пульсар мог быть определен, поскольку его вычисления предлагают, чтобы ускорение длилось в течение 100 000 лет или около этого.

Открытие кварковой материи в нейтронных звездах поощрило бы экспериментальных физиков, что материал может также создаваться или наблюдаться в лаборатории. «Это даст большую шпору основанной на акселераторе работе над Землей», говорит Артур Поскэнзер, ядерный физик в LBNL, ищущий кварковую материю в CERN.

3 комментария

  1. Выше уровня создания Лев1 и Навозец — не прыгнешь, лет ещё 10 минимум. Так что закатайте губу на карандаш, и что-нибудь блокировать.Это ваш уровень.

Добавить комментарий