Звездная смерть, со стилем

внешние слои

Поразительные новые фотографии от Космического телескопа Хабблa дают понимание астрономов смертельных случаев обычных звезд как наше солнце. Изображения, выпущенные вчера на пресс-конференции в штаб-квартире NASA, изображают упадок звезды как неожиданно сложный и красивый. Они также предсказывают, более ярко чем когда-либо прежде, судьба нашей собственной солнечной системы приблизительно 5 миллиардов лет с этого времени.

Хаббл делал моментальный снимок портретов нескольких изящных пылающих объектов, названных «планетарные туманности», так названный, потому что их исследователи в 18-м веке думали, что они напомнили планеты. Туманности формируются, когда звезды среднего размера исчерпывают топливо и изрыгают их внешние слои, оставление позади перегрело белых карликов. Ультрафиолетовое излучение от поверхности карлика ионизирует расширяющиеся раковины газа, создавая красочные «скульптуры в небе», говорит астроном Марио Ливио из Научного Института Космического телескопа в Балтиморе.Когда Ливио и его коллеги увеличили масштаб нескольких планетарных туманностей с Хабблом — чьи изображения имеют в 10 раз больше резолюции, чем более ранние — они были поражены для нахождения таких запутанных образцов.

Несколько туманностей имели «реактивные самолеты» материала, текущего далеко на высоких скоростях, большой разнице по сравнению с неторопливыми расширяющимися земными шарами газа, который ожидали астрономы. Другие туманности были бездельником, но содержали симметрические образцы плотных узлов и капли газа.

Ливио предполагает, что звездные компаньоны — такие как другие звезды в близкой орбите, коричневых карликах или больших планетах — могут ускорить оборот умирающих звезд, вынудив их изгнать их внешние слои в определенных направлениях.Новые детали могут также помочь ученым лучше понять другой конец звездного жизненного цикла: звездное рождение. Сарай элементов от умирающих звезд дает начало новым звездам, планетам, и — возможно — жизнь. Планетарные туманности, вместе с суперновинками, обеспечивающие сырой материал будущего звездного формирования, являются «фантастическими лабораториями в космосе для атомного исследования физики», говорит астроном Йервэнт Терзиэн из Корнелльского университета.

Он указывает, что в далеком будущем, наше солнце — типичная обычная звезда — как ожидают, отбросит свою собственную планетарную туманность после охватывания и сожжения Земли. Так как солнце является космической одиночкой, его туманность, вероятно, будет сферической.


2 комментария

Добавить комментарий