Шпионаж с ревом океана

окружающей среды

САН-ДИЕГО — Когда поиск субмарин вражеских судов или дельфинов ищет добычу, они могут использовать высокие звоны для просмотра их окружающей среды. Но гидролокатор может не быть единственным способом создать подводные изображения со звуком. Компьютерные модели, описанные здесь вчера на годовом собрании Акустического Общества Америки, показывают, что способ, которым объекты искажают фоновый шум, может также быть превращен в картины — возможно, обеспечение тайного способа определить тихую добычу или хищников.

Используют ли животные фактически стратегию, еще неизвестно.Дельфины могут определить местонахождение отдаленных стай рыб и других объектов путем испускания высоких щелчков и прислушивания к эху. Но эти щелчки предупреждают добычу приточного хищника. Также дельфины и другие животные могут просто прислушаться к шумным объектам, но это не покажет тихих существ.

Джон Поттер, акустик в Национальном университете Сингапура, думает, однако, что некоторые морские животные могли бы использовать сложный обрабатывающий звук метод, названный отображением шума окружающей среды для обнаружения тихих целей, не рекламируя себя.Метод полагается на фоновый шум, проникающий в подводной окружающей среде, такой как ломающийся прибой или делающий моментальный снимок креветок. Когда рыба тихо плавает через эти окружающие звуковые волны, она должна нарушить их предсказуемыми способами, которыми мозг дельфина мог бы быть в состоянии превратиться в изображения.

Для испытания этой теории бригада Поттера смоделировала взаимодействие звука с рыбой и вычислила то, что дельфин мог бы быть в состоянии обнаружить, когда рыба была в близком расстоянии — на расстоянии в 8 — 10 метров. Учитывая акустические способности дельфинов и результаты их моделей, Поттер предсказывает, что дельфины могут использовать шум окружающей среды для производства полезных изображений.

Следующий шаг, говорит Поттер, должен проектировать строгие эксперименты, чтобы видеть, делают ли они действительно.Если Поттер правилен, его теория могла бы иметь практические последствия. Он отмечает, что дельфины должны быть в состоянии обнаружить дрифтерные сети с помощью эхолокации, все же большое количество дельфинов, пойманных в сетях, указывает, что, возможно, они обычно не обнаруживают с помощью эхолокации в природе. И отображение шума окружающей среды не обеспечило бы изображение сетей, поскольку они в настоящее время производятся.

Но Поттер предполагает, что сети, загруженные маленькими резонирующими сферами, могли бы обнаружиться как занавес и предупредить далеко приближающихся дельфинов.Другие акустики соглашаются, что вероятно, что дельфины могут обнаружить объекты с близких расстояний с помощью шума окружающей среды. «Это возможно только от физики», говорит Николас Макрис, преподаватель в Массачусетском технологическом институте.

Но мы должны быть осторожными при теоретизировании, он предупреждает, потому что существует все еще большая работа, которая будет сделана, чтобы понять, как дельфины обрабатывают звуковые сигналы.

5 комментариев

Добавить комментарий