Золотой способ определить ДНК жулика

биологического агента

Когда загруженные сибирской язвой письма загрязнили американское здание Сената и почтовое сооружение в Вашингтоне, округ Колумбия, прошлой осенью, часто требовались дни к контрольным пробам. Новая биологическая проба, описанная в выпуске 30 августа Науки, может быть более быстрой, чем другие методы, уменьшив время, которое требуется для обнаружения биологического агента.Испытание состоит из чипа, покрытого нитями ДНК.

Эти берега свяжут с фрагментом генофонда биологического агента, такого как сибирская язва. Инновациями является способ, которым они определяют ту низкую ДНК быстро и точно: После того, как чип был выставлен образцу, проектировщикам — Чед Миркин, химик в Северо-Западном университете в Эванстоне, Иллинойс, и его коллеги — просто применяют раствор, содержащий золотые наночастицы. Эти частицы покрыты нитями ДНК, захватывающими другую часть ДНК агента. Это означает, что золотые частицы будут ставить на якорь себя к чипу, только если они сталкиваются с ДНК агента.

Ставившие на якорь частицы будут сиять, когда просмотрено с лазером, потому что бригада Миркина лакировала частицы с краской, рассеивающей лазерный свет. Та уловка делает испытание очень универсальным.

Поскольку различные краски рассеивают различные цвета, исследователи могут проверить на несколько целей за один раз путем цветового кодирования на цели сделать сибирскую язву, скажем, синей и Эбола зеленый. Миркин говорит, что чип является сотнями времен, более чувствительных, чем существующие испытания.«Это — очень захватывающий метод», говорит химик Марк Вайтмен из Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл. «Это — действительно опрятный и простой путь к ID определенная ДНК и фрагменты РНК — и это, кажется, не журавль в небе».

Возможное применение включает использование в качестве датчика биооружия или диагностического теста, который может быть выполнен в клинике вместо того, чтобы быть посланным в лабораторию.

4 комментария

Добавить комментарий