Блюз красной планеты

планет

ПАСАДЕНА, КАЛИФОРНИЯ — Тщательно созданная международная программа для исследования Марса рискует ломаться во швах. Италия и Франция могли бы скоро сократить или отменить несколько совместных проектов с США, вызвав основное обновление исследования Красной планеты в это десятилетие и вне. “Это очень, очень серьезно”, говорит Орландо Фигероа, директор программы Марса НАСА.Международные усилия стремятся посылать все более и более современные марсоходы и орбитальные аппараты каждые 2 года для урезания геологические и атмосферные тайны Марса. Миссии также предназначены для установления коммуникационных систем для более амбициозных усилий, таких как типовое возвращение.

Космическое агентство Италии, ASI, могло бы отступить из его обещания обеспечить орбитальный аппарат, который НАСА планирует запустить в 2005 с радаром, который искал бы воду в главном небольшом количестве сотни метров корки планеты. Президент ASI Серхио Ветрелья предупредил НАСА ранее в этом году, что Италия могла бы быть вынуждена отменить $20 миллионов плюс инструмент. Кроме того, Италия могла бы решить не присоединиться к НАСА в строительстве первого телекоммуникационного спутника Марса для запуска 2007 года и синтетического радара апертуры как часть научного орбитального аппарата НАСА-ASI 2009.

Французское участие также могло бы быть на грани поражения. Франция прилагает прежде всего европейские усилия для отправки научного орбитального аппарата в Марс в 2007, который обеспечил бы предварительное испытание типовой миссии возвращения и поместит четыре маленьких ремесла на поверхность для изучения интерьера планеты.

Орбитальный аппарат включал бы пространство для миссии Бойскаута НАСА, детали которой должны все же быть определены. Но перерасходы недавно побудили французского министра исследования заказывать чешуйчатую назад версию от CNES, космического агентства страны.

Варианты включают отсрочку его на 2 года, сокращение производительности орбитального аппарата и пересмотра усилия орбитального захвата, по словам Ричарда Бонневилла CNES. Высаживающиеся на берег остаются самым высоким приоритетом миссии.Американские должностные лица и ученые заинтересованы, но они преуменьшают влияние на усилия НАСА — особенно его планы относительно миссии типового возвращения, которая не вероятна до хорошо в следующее десятилетие. “Мы пытаемся структурировать типовое возвращение, таким образом, оно не обязательно требует французов”, говорит Джек Фармер, астробиолог в Университете штата Аризона в Темпе.

Потеря возможности Бойскаута не препятствовала бы планам НАСА относительно другой специализированной миссии Бойскаута, добавляет Фигероа.С созданием отчетов Александром Хеллемэнсом в Неаполе, Италия, Джуди Редфирн в Бристоле, Великобритания, и Дэниелом Клери в Кембридже, Великобритания


6 комментариев

Добавить комментарий