Землетрясения это действительно дрожит

отраженные волны

Два землетрясения той же величины не обязательно сотрясут землю с той же физической привлекательностью. То, что имеет большое значение, это оказывается, вызвано ли землетрясение двумя породными массами, которые пихают вместе — или разорвано. Открытие, сообщил в завтрашней проблеме Науки, мог иметь реверберацию для архитекторов, которым, вероятно, придется обновить нормы проектирования для зданий около активных ошибок.

Сейсмологи видели намеки, что сумма сотрясения, кажется, меняется в зависимости от типа движения — сжатия или пространственный — вдоль скошенных ошибок, которые распространены около границ тектонических плит. Но никто не знал, почему, пока сейсмолог Дэвид Оглесби и его коллеги в Калифорнийском университете, Санта-Барбара, не решили изучить то, что происходит, поскольку камень начинает скользить.

Исследователи создали математическую модель, показавшую, что, как только любая ошибка начинает разрывать, она генерирует ударные волны, участвующие в гонках через камень перед разрывом. Когда волны достигают поверхности, некоторые получают отраженную спину в землю.

Коллега Оглсби Ральф Арчулета говорит, что, когда те отраженные волны пересекают самолет ошибки, они изменяют давления на ошибку. Для камней, разделяющихся, волны также вызывают второй разрыв только перед начальным, сокращая трение еще больше. К тому времени, когда разрыв достигает поверхности, относительно мало энергии оставляют встряхнуть землю.

Это — другая история для ошибок, в которых камни сжаты вместе. Здесь, модель показала, что отраженные волны поднимают трение путем сжатия камней на противоположных сторонах еще более трудной ошибки.

Когда разрыв прорывается на поверхность, сумма выпущенной энергии значительно увеличена, вызвав сотрясение примерно вдвое более интенсивного, чем это на ошибке, это разделяет камень. «Это было неожиданно», говорит Арчулета.Результаты должны будут рассмотреть, когда оценка землетрясения рискует в здания около ошибок, говорит сейсмолог Стив Дей из Университета Сан-Диего.

Несмотря на то, что некоторые учеты землетрясения предположили, что тип ошибки влиял на сотрясение, он говорит, никто не мог быть уверен, что те землетрясения были представительными для всех ошибок: «Чрезвычайно удовлетворяет теперь иметь очень обоснованное физическое объяснение».

3 комментария

  1. Главное,чтобы холодная была, а то с ведром бегать как то не очень. Ну и отопление, воду нагреть как то можно,стиралка и так греет и посудомойка. А вот отапливаться электричсетвом вообще разорение.

Добавить комментарий