Океанский водоворот джакузи выше горячих вентилей

джакузи

Гигантские циркулирующие перья теплой морской воды, формирующиеся выше вулканических вентилей в глубоком море, могут упорствовать в течение года, по словам океанографов, впервые отследивших одно такое перо. Результаты, сообщил в сегодняшней Науке, предположите, что эти нежные джакузи могут действовать как «плавающие оазисы» важных полезных ископаемых и крошечных форм жизни от пропасти.В глубоководных горных хребтах, где океаническая кора рождается, ошпарив жидкости, поддерживают бактерии, tubeworms, и моллюсков.

Если большая сумма илов магмы к морскому дну, ценность года горячей жидкости может быть выпущена через несколько часов. Исследователи увидели последствия в первый раз такого события в 1986 выше Горного хребта Хуана де Фуки от побережья Орегона. Имеющий форму как линза, обширное перо вращения составляло 20 километров через, 600 метров толщиной, и на приблизительно 0,25 градуса Цельсия теплее, чем окружающая глубоководная температура 2 градусов.

Однако никто не знал сколько времени продлившиеся перья.В начале 1996 бригада от Национального управления исследований океана и атмосферы (NOAA) нашла меньшее перо выше Горного хребта Gorda, в 200 километрах к западу от южного Орегона. Они развернули инструмент, разработанный для плавания 2 километра глубиной.

Во время его запрограммированного 60-дневного срока службы бакен делал запись звуковых сигналов гидролокатора из фиксированных звуковых источников. Это обеспечило два раза в день положения, показавшие, что плавание циркулировало по часовой стрелке с пером в одной десятой километра в час. «Это может казаться медленным, но в глубоком океане это действительно готовит», говорит океанограф Джон Лаптон Тихоокеанской Морской Лаборатории климатических испытаний NOAA в Ньюпорте, Орегон.

Корабельные измерения бригадой Лаптона показали что уровни железа, марганца и других трассировщиков в пере, проводимом устойчивым во время того периода. Поскольку частицы не показали признаков распространения, исследователи предположили, что перо будет оставаться неповрежденным в течение, по крайней мере, года.

Армада плаваний была бы превосходным способом исследовать влияние перьев на океане, говорит морской геолог Джон Делейни из университета Вашингтона, Сиэтла. «Мы понятия не имеем, сколько энергии от гидротермальных жерл выпущено в этом неустойчивом пульсе», говорит Делейни. Самые большие перья могли пополнить полезные ископаемые в midwaters океана, потому что они повышаются километр выше вентилей.

Они также могут помочь личинкам глубоководных организмов рассеяться от гидротермальных жерл, добавляет он.

2 комментария

Добавить комментарий