Заявления о массовом ливийском грабеже, отклоненном археологами

грабеж

Археологи в контакте с коллегами в Ливии говорят, что их национальные предметы старины кажутся безопасными несмотря на хаос в стране. Те новости противоречат отчетам ранее на этой неделе, утверждавшим, что музеи Ливии разграблялись, и места разрушены в бомбардировках НАТО. Ливия имеет массу древних финикийских и римских мест, а также главные коллекции древних экспонатов в Музее Джамахирии Триполи и других меньших музеях по всей стране.

Таким образом, требования возмещения ущерба вызвали страхи перед переигровкой Багдада в 2003, когда известный Музей Ирака был ограблен. Но Западные археологи и ливийские источники говорят, что нет никаких доказательств, что такое разрушение имеет место.

«Предметы старины в крупнейших местах невредимы», говорит Хэфед Волда, археолог в Королевском колледже в Лондоне, который был в частом контакте с его ливийскими коллегами во время недавнего прибытия мятежников в столице на прошлой неделе. «Но несколько мест в интерьере понесли незначительный ущерб и нуждаются в оценках». Что касается музея Триполи, расположенного в Красном Замке города, «это было защищено очень хорошо». Он добавляет, что кураторы сохранили экспонаты здания до прибытия мятежников, но что были украдены некоторые древние объекты, принадлежащие бывшему президенту Муаммару Каддафи. Рамадан Джеддедэн, отставной директор Отдела Ливии Предметов старины, подтверждает что оценка на основе его контактов в Ливии. «Насколько я знаю, ничто не произошло начиная с падения Триполи», сказал Джеддедэн, теперь живущий в Риверсайде, Калифорния.

Те заверения противостоят отчетам Николая Сологубовского, журналиста и заместителя главы российского комитета солидарности с людьми Ливии и Сирии, кто сказал российскому телевидению ранее на этой неделе, что «Национальный музей al-джамахирии в Триполи был ограблен, и предметы старины посылаются морским путем в Европу». Он добавил, что «самолеты НАТО бомбили Magna Leptis и Сабрата под предлогом, что силы Каддафи прятали оружие там». Прежний — крупнейший древний римский город, в то время как последний был построен финикийцами больше чем 1 500 лет назад. «Грабеж культурного наследия Ливии продолжался с февраля», утверждал Сологубовский, не называя его источники. «Я боюсь, что это стоит перед той же трагической судьбой как предметы старины Ирака, разграбленные победными американскими войсками». Он не мог быть достигнут для комментария.

Были отчеты, что НАТО бомбило область около Magna Leptis, находящейся только за пределами Триполи, но не в окрестностях места. «Leptis, Magna и Сабрата не понесли ущерба вообще», говорит Волда. Он добавляет, что нет никаких доказательств для поддержки слухов, что силы Каддафи сохранили руки в Magna Leptis как способ защитить то оружие.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова предупредила в заявлении СМИ на прошлой неделе, что международные торговцы произведениями искусства и музеи должны наблюдать близко за экспонатами, которые, возможно, были ограблены из Ливии. «Опыт показывает, что существует серьезная опасность разрушения во времена социального переворота», добавила она. В феврале грабители вошли в известный Каирский Музей Египта и украли сотни объектов, прежде чем заказ был восстановлен, в то время как несколько складских помещений на более отдаленных местах были также ограблены.

Археологи говорят, что ЮНЕСКО может скоро запланировать делегацию Ливии для определения статуса ее древних мест и экспонатов.

4 комментария

Добавить комментарий