Загадочная резкая скульптура

Шифровальщики-любители расшифровали необычный кодекс. Расшифрованный шифр, кажется, отрывок руководства обучения КГБ — но кодекс не был найден в снопе сверхсекретных бумаг.

Это было надписано в яркой скульптуре в кампусе Университета Северной Каролины, Шарлотты.«Кириллический Проектор» является только одной из многих имеющих кодекс скульптур, созданных художником Джеймсом Сэнборном. Самое известное, Kryptos, сделанный первой полосой, озаглавливают в 1999, когда дешифровщики расшифровали три четверти секретного сообщения в камне и металлической скульптуре. Последняя часть, однако, все еще нерезка.

Когда энтузиасты Sanborn отправили по почте расшифровки стенограммы текста кириллического Проектора в Сети в июне, Майке Бэйлсе, программисте в Мичигане, и Франк Корр, программист в Северной Каролине, намеревался взломать его. «Я надеялся, что кириллический Проектор мог пролить свет на последнюю часть Kryptos», говорит Бэйлс. Путем анализа статистических характеристик зашифрованного текста эти два шифровальщика независимо обнаружили, что кодекс был вариантом известного (и crackable) схема шифрования, известная как шифр Vignere. Но получающийся обычный текст был российским — язык, который не знал никакой дешифровщик. «Я вышел и купил российский словарь; тогда я вышел и купил лучший словарь», говорит Корр. «Это действительно довольно ужасно, если Вы не знаете язык».

Тем не менее, определение превзошло лингвистическое невежество, и к середине сентября, разработчику компьютерных игр и дешифровщику-любителю Элонке Дунину перевели обычный текст — это, кажется, фрагмент документа КГБ о морали шпионажа и чего-то вроде речи диссидента Андрея Сахарова. «Когда мы сначала переводили, мы думали, ‘Ох. Тяжелый материал’», говорит Дунин. «Это было очень захватывающе».

Несмотря на то, что Поправка и Товары гордятся их достижением, они оба говорят, что кодекс ничего не показывает о нерезкой части Kryptos. Таким образом, кажется, что в настоящее время значение Kryptos все еще скрыто.

4 комментария

Добавить комментарий