Взлеты Fermilab анти-(водород)

анти

Благодаря Звездному пути почти все услышали об антивеществе. Таким образом, когда эксперимент в CERN, европейской лаборатории для физики элементарных частиц в Женеве, произвел первые антиатомы в прошлом январе — девять атомов антиводорода — объявление, сделанное заголовками во всем мире. Теперь группа ученых из Ферми Национальная Лаборатория Акселератора (Fermilab) взяла производство антивещества один шаг вперед.

Гленн Блэнфорд, один из экспериментаторов, говорит, что бригада обнаружила семь антиатомов водорода за 4 дня — и они ожидают делать 1000 к следующему сентябрю. Даже 1 000 антиатомов — все еще лишь немногие для физиков, которые хотели бы сравнить спектры водорода и антиводорода для испытания основных симметрий природы. Но эксперимент является «хорошим вторым шагом» к применимым количествам, по словам физика Гарвардского университета Джеральда Гэбрилса.

Экспериментаторы Fermilab используют примерно тот же рецепт антивещества, работавший на CERN: Они запускают поток антипротонов, копии антивещества протонов, через обычный газ. Время от времени взаимодействие порождает электрон, соединенный с позитроном — версия антивещества электрона. И еще более редко, мимолетный антипротон (который имеет отрицательный заряд) отлавливает позитрон (который положителен), формируя полный атом антиводорода.

К сожалению, антиатомы водорода перемещаются в чрезвычайно высокие скорости. «Нет никакого способа изучить их», говорит Дэниел Клеппнер, физик Массачусетского технологического института. «Вы не можете сделать экспериментов». Блэнфорд признает, что скорости атомов делают вопросы трудными — и что ученым нужно, по крайней мере, 10-кратное увеличение антиводородного производства прежде, чем сделать даже сырые измерения спектров атомов». [Эксперимент] очень увлекателен, но слишком рано для обращения на то, что это собирается сделать для нас», говорит он.

4 комментария

Добавить комментарий