Вскапывание святого места

место

НЬЮ-ДЕЛИ — Религиозный конфликт бежит глубоко в Индии — и расширяет далекий метрополитен. На этой неделе археологи сообщили о доказательствах древней «крупной структуры» ниже одной из самых чувствительных религиозных территорий страны. Результаты, как ожидают, поддержат требования индуистов, что храм занял место задолго до мечети 16-го века и мусульман гнева, рассматривающих результаты как другое нападение на их веру.Место Ayodhya, выкопанное Археологическим Обзором Индии (ASI), как полагают, является местом рождения очень популярного индуистского бога Рамы.

В 1992 толпа разрушила мечеть Babri Masjid, которая, как думают, была построена в 1528 первым могольским королем Бэбуром, и активисты потребовали, чтобы индуистский храм был установлен в его месте. В марте государственный суд Уттар-Прадеша приказал, чтобы ASI исследовал требование, что храм предшествовал мечети в надежде на решение земельного спора (Наука, 28 марта, p. 1958).Только спустя 2 недели после завершения раскопок 6-гектарного места, ASI сообщил об обнаруживающих доказательствах 50 характеристик основ столба найденных в остатках индуистских храмов в северной Индии.

Доклад на 574 страницы завершается тем, что основы столба предлагают структуру по крайней мере 50 x 30 метров. Раскопки также привели к искалеченной скульптуре божественной пары и вырезали архитектурные остатки, включающие amalaka (зубчатая часть вырезанного камня, исключительно помещенного в шпили северных индийских храмов), экспонаты, имеющие мотив лотоса, и круглую святыню, имеющую pranjala или водный скат (другой типично индуистский экспонат храма).Р. К. Тэкрэн, археолог в университете Дели, говорит, что основы столба, выдвинутые на первый план в отчете ASI, кажется, «очень хрупки» и не достаточно сильны для поддержания такой большой структуры.

Но Сварэджья Пракаш Гупта, председатель индийского Археологического Общества и ветеран предыдущих раскопок в Ayodhya, полагает, что «отчет представляет свидетельства заключения, что храм существовал на месте».Несмотря на то, что отчет не доходит маркировать структуру храмом, индуистские активисты уже празднуют.

Лэл Кришна Адвэни, заместитель премьер-министра Индии и скрипучий индуистский лидер, говорит, что отчет ASI «радует кроры [десятки миллионов] приверженцев Бога Рамы». Но мусульманские организации подготовлены бросить вызов результатам. «Там не соответствует доказательство в отчете установить существование храма ниже уничтоженной структуры», говорит Кэзим Рэзул Ильяс, представитель мусульманина все-Индии Личный Законный Совет.

5 комментариев

Добавить комментарий