Войны Yanomamo продолжаются

Прошлой осенью журналист Патрик Тирни повторно зажег долгосрочный спор об обращении ученых с индийцами Yanomamo с Темнотой в Эльдорадо, книга, наполняющая антрополога Наполеона А. Чаньона из Калифорнийского университета, Санта-Барбара, покойного генетика Джеймса В. Нила и других с эксплуатацией и разрушительными методами, включая возможное усиление фатальной эпидемии кори 1968 года (Наука, 19 января 2001, p. 416). В следующем шуме Американская антропологическая ассоциация (AAA) начала запрос для исследования — и, это надеялось, уладьте — проблемы.В конце ноября рабочая группа с шестью участниками отправила по почте предварительный отчет в Сети, в основном отклонившей требования Тирни. Бригада Нила «сделала лучшее, что они возможно могли» с эпидемией, она управляла.

И отчет только дал Чаньону легкий сигнал на запястье для сбора «секретных» названий Yanomamo и помощи племенной диверсионной группе. «Нет ничего существенного доказательства, что или Нил или Чаньон сделали что-то не так», говорит защитник Чаньона Уильям Иронс из Северо-Западного университета в Эванстоне, Иллинойс. «Оригинальные нагрузки… не были понижены до почти ничего».Но если AAA надеялся положить конец войнам Yanomamo, он потерпел неудачу. Действительно, проект доклада — отправленный по почте перед двумя членами рабочей группы видел, что — был быстро осужден как «односторонний» и «дезинфицированный» Теренсом Тернером Корнелла, критика Chagnon. Участница рабочей группы Джанет Чернела из Международного университета Флориды в Майами говорит, что были главные упущения, включая ее интервью с яномамо об образцах крови, взятых Neel.

В ответ на критику AAA сбросил отчет (но не, прежде чем эволюционные психологи повторно отправили по почте его). Несмотря на то, что Железки думают, что рабочая группа сделала «справедливую работу», Chagnon все еще горек о mauling, который он взял от Tierney. «Я абсолютно поражен, что AAA берет эту книгу достаточно серьезно для установки всеобщего расследования», говорит он.

Он предсказывает, что рабочая группа, покоряясь политическому давлению, выпустит более «враждебный» итоговый отчет, «который будет резко критиковать меня более тщательно».

3 комментария

Добавить комментарий