Умышленное нарушение правил, подозреваемое в неандертальском случае

умыслить

Вмятина в 36 000-летнем черепе следовала из порочного нападения Неандертальским членом семьи, согласно новому исследованию. Этот вывод, изданный в выпуске 30 апреля Продолжений Национальной академии наук, сделан из 3D компьютерной реконструкции черепа Св.

Сезера, найденного во Франции в 1979. Авторы говорят, что их результаты имеют важные последствия для понимания общественной жизни Неандертальцев. Но критики говорят, что простой несчастный случай мог точно также объяснить удар на голове гоминида.

Антрополог Кристоф Цолликофер и коллеги из Цюрихского университета, Швейцария, создали виртуальную реконструкцию из изображений рентгеновских лучей фрагментированного черепа, вероятно, принадлежавшего молодому неандертальцу. Исследователи идентифицировали костистый шрам близко к средней линии головы, которую они говорят, напоминает ущерб, нанесенный острым объектом. Прямой край и ориентация шрама указывают Цолликоферу, что человек подвергся нападению с инструментом или оружием с ручкой — такой как каменный топор. Золликофер говорит, что место шрама, на короне головы, предполагает, что другие возможные причины — падающий на острый край, охотничий несчастный случай или часть камня, падающего на голову человека — менее вероятны.

Поскольку у Неандертальцев, собранных в семейных группах и, был редкий контакт с другими людьми, сильный акт в семье является наиболее вероятным объяснением, Цолликофер завершает.Но его анализ также предполагает, что человек, вероятно, пережил инцидент.

Структура кости черепа указывает, что шрам имел время для исцеления — по крайней мере, пара месяцев. Золликофер размышляет, что человек был спасен заботой о его родственниках.

Если правильный, эта интерпретация поддерживает представление некоторых антропологов, что социальная аналитика Неандертальцев, исчезнувших приблизительно 30 000 лет назад, конкурировала с аналитикой Cro-Magnons — рано современные люди.Рихард Кляйн, антрополог в Стэнфордском университете, говорит, что доказательства ранения головы «интересны», но он добавляет, что «возможно предположить, что это отражает несчастный случай, а не межабонентское насилие».

Тим Вайт, антрополог в Калифорнийском университете, Беркли, соглашается, что случай для межабонентского насилия слаб. Он предлагает альтернативный сценарий: «Искра летела из огня в промежность Неандертальца, и он встал быстро, крича.

Но он забыл низкий нерегулярный потолок. Он получил удар на голове. Сильный?

Я скажу! Но не межабонентское насилие».


5 комментариев

  1. Новый "премьер" ДНР оценил ситуацию как "очень тяжелую. "Нужен вазелин для облегчения анальных болей у ополченцев" — отметил он

Добавить комментарий