Ухо, как разделить Ваше внимание

канатно-веревочных отходов

Любой наблюдающий две вещи сразу обязан пропустить что-то. Теперь исследование в выпуске этой недели журнала Nature показывает, что Ваше внимание, когда схвачено в сложной деятельности, истечет для даже самых простых дополнительных задач. Но сопутствующая статья предполагает, что Ваши уши могут прийти на помощь, помогая мозговой ручке два потока информации быстро и надежно. Где быстрые реакции критически важны — как в реактивных самолетах — инженеры могут хотеть представить некоторую информацию ушам, а также глазам.

Исследователи уже показали, что выполнение одной визуальной задачи, такой как определение «L» в быстро высвеченном ряде писем, заставит Вас терять след другой задачи в течение приблизительно половины секунды. Но психологи думали, что очень простые задачи будут неуязвимы для этой задержки.

Не так, говорит Джулиан Джозеф, Университета Невады, Рено. Он и его коллеги показали дюжину полосатых шаров на мониторе и попросили, чтобы предметы выбрали тот, ориентированный по-другому. Исследователи пытались отвлечь предметы от этой простой задачи с более твердой — выбирание одного белого письма от быстро высвеченного ряда черных букв. Когда письмо появилось в приблизительно то же время как чудак, способность предмета выбрать шар понизилась существенно — от 90% приблизительно до 65%.

Существует надежда, все же. Джон Дункан из Совета по медицинским исследованиям в Кембридже, Соединенное Королевство и его коллеги доказал, что визуальная и слуховая информация не отвлекает от друг друга, позволяя ушам взять слабое.

Они попросили, чтобы люди выбрали слово, иногда появлявшееся в условиях серии бессмысленных канатно-веревочных отходов письма. Когда предметы должны были справиться с двумя сериями канатно-веревочных отходов письма, показанных одновременно на экране, они были только на приблизительно 70% точны при выбирании двух слов, появившихся половина секунды обособленно.

Когда исследователи адаптировали одну из этих задач для ушей, точность, улучшенная приблизительно к 85% к 90%, даже когда два сигнала были просто одной десятой секунды обособленно.«Это — хорошая чистая демонстрация чего-то, о чем большинство людей в области могло договориться, но не могло доказать», говорит Джереми Вольф, когнитивист в Бриэме и Женской Больнице в Бостоне. Новые результаты должны также быть полезны для проектировщиков кабины самолета, добавляет Вольф.

Исследование из лаборатории Дункана, например, могло бы предупредить проектировщиков далеко от попытки наложить два типа визуального ввода на том же экране. «Вероятно, легче сказать кому-то смотреть на одну вещь и слушать другого, чем посмотреть на две вещи одновременно», говорит он.

3 комментария

  1. Место дислокации — Калининградская область, исконная земля литовцев, поляков и немцев, которая очень хочет домой, в Евросоюз )))

Добавить комментарий