Тайна позади невозможного полета

говорит Александр

Путем стрекоза толпится и делает зигзаги в воздухе, кажется невозможным подвигом — по крайней мере, стандартная физика затруднялась объяснять, как они и много других насекомых летят. До сих пор это.

Заканчивая годы тайны, окружающей аэродинамику полета насекомого, ученые сообщают в завтрашней проблеме Природы, что насекомые остаются наверх благодаря ранее необнаруженным водоворотам турбулентного воздуха, танцующим выше их крыльев.Основная сила, сохраняющая большинство самоходных объектов в воздухе, является лифтом от устойчивого движения — вертолет, например, получает лифт от постоянного оборота его пропеллеров. Напротив, крылья большинства насекомых колеблются почти волей-неволей на быстро изменяющихся скоростях и направлениях. «Полет насекомого не может быть объяснен стандартными аэродинамическими принципами», говорит биолог Р. Макнил Александр из Лидсского университета, Великобритания

Биолог Чарльз Эллингтон и коллеги в Кембриджском университете сначала пытались решить озадачивающую проблему путем изучения hawkmoth — довольно крупного существа с 10-сантиметровым размахом крыла — ограниченный в аэродинамической трубе, унесшей дым к нему. Поскольку моль разбила крылья, нисходящие, быстродействующие фотографии отловили усики дыма, пойманные в циркулирующих вихрях, появившихся около основы крыла и циркулировавших вдоль вершины к наконечнику — «как ролики, вращающиеся, когда ящик выдвинут по ним», говорит Александр. Этот «передовой» вихрь создает область низкого давления, помогающую поднять крыло.Для получения еще лучшего взгляда на вихревое формирование в большем и лучшем предмете, которым управляют, группа Эллингтона построила Frankenmoth — механическая версия hawkmoth приблизительно 10 раз размер реальной вещи.

Фотографии Хлопушки, когда они назвали его, ограниченным в аэродинамической трубе, подтвердили формирование этих подобных ролику вихрей. Но фотографии также показали, удивительно, что воздух бросился из вихрей к концу крыла в расширении helices — «это, возможно, не было предсказано стандартным аэродинамическим анализом», говорит Александр. Это движение, кажется, стабилизирует вихрь дольше в нисходящий удар крыла.

Бригада Эллингтона вычисляет, что в случае hawkmoth, лифт преодолевает нестабильное движение крыла так хорошо, что насекомое может теоретически нести наверх половину его веса. «В действительности» говорит Александр, «они обнаружили, как типичное насекомое летит».


6 комментариев

Добавить комментарий