Сомнения набранный великий эксперимент сплава

Новые вычисления предполагают, что мегапроект на ядерном синтезе может быть обречен потерпеть неудачу. Ученые изо всех сил пытались в течение многих десятилетий продемонстрировать, что сплав мог быть практическим источником энергии. Международный термоядерный экспериментальный реактор (ITER) за $10 миллиардов, совместный проект США, России, Европы, и Японии, которая должна быть в порядке до 2010, если строительные фонды осуществляются, как предполагается, доказывают случай.

В его сердце, в гигантском токамаке формы пончика, растущие магнитные поля держали бы в клетке ионы трития и дейтерий. Нагретый к миллионам градусов Цельсия, эта плазма плавила бы и произвела бы богатую энергию — достаточно, проектировщики надеются, для разжигания первого в мире которым управляют, самоподдерживающегося ожога сплава.

Но что великое видение может сталкиваться с физической действительностью в форме результатов, теперь мутящих сообщество сплава. Два исследователя в Институте Исследований Сплава (IFS) университета Техаса, Остина — Уильям Дорлэнд и Майкл Коченреутэр — придумали то, что Маршалла Розенблата, физик в Калифорнийском университете, Сан-Диего, называет «замечательным интеллектуальным достижением»: новая теория того, как турбулентность пугает плазму в токамаке.

В течение многих десятилетий физики, проектирующие новые токамаки, были вынуждены экстраполировать из экспериментов, чтобы оценить, как быстро эта сложная турбулентность заставит тепло просачиваться через такие области. Работа IFS получает ставки непосредственно из основных принципов физики." Это отличается от всех предыдущих попыток понять [плазменную] турбулентность», заявляет директор IFS Ришар Азельтин, не вовлеченный в работу. Согласно компьютерным моделям на основе теории, турбулентная проводимость тепла в ПРОХОДЕ, вероятно, будет достаточно сильна для серьезного подрыва ее производительности.

Действительно, Наука узнала, что с марта прошлого года, Dorland и Kotschenreuther говорили ученым ПРОХОДА и должностным лицам, что турбулентность могла сократить энергетическое время ограничения в ПРОХОДЕ к пункту, где, далекий от генерации 1,5 миллиардов ватт в энергии сплава, что проект официальных документов ПРОХОДА, это может отдать не больше, чем несколько раз энергию, используемую для нагревания плазмы во-первых — слишком маленький для разжигания ожога сплава.На первый взгляд вычисления «довольно вызывают беспокойство для ПРОХОДА», говорит Розенблат, член Сустава ПРОХОДА Центральная Бригада, несмотря на то, что он думает, что они все еще далеки от достаточно окончательного для запечатывания судьбы ПРОХОДА.

Но некоторые выдающиеся ученые сплава предполагают, что вычисления могли вызвать модернизацию, которая задержит строительство ПРОХОДА.


5 комментариев

Добавить комментарий