Соблазн заказа из хаотического лазера

лазер

Хаос может походить на анархию, но хаос, который знают ученые, может быть приручен — и теперь, это кажется, даже помещенным в работу. В Отчете в проблеме этой недели Науки Гордон Чин из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд и его коллегах описывает, как они использовали контроль за хаосом для стабилизации частоты настраиваемого лазера, превращая его в еще более мощный лабораторный инструмент для изучения планет.

Астрономы как Подбородок используют настраиваемые лазеры, чтобы учиться, как холодные газы, напоминающие атмосферы внешних планет, абсорбируют инфракрасный свет. Эти измерения обеспечивают шаблон для интерпретации наблюдений от космических зондов. Если бы частота лазерного света была менее непостоянной, то это могло бы быть еще более полезно. «Реальное применение не вышло [контроля за хаосом] пока еще, и это — вероятно, хорошее», говорит Айра Шварц из Военно-морской Научно-исследовательской лаборатории в Вашингтоне, округ КолумбияУстройство, что Чин и его коллеги в Годдаре и в университете Теннесси, Ноксвилла, сосредоточенного на, являются лазером соли свинца — устройство полупроводника, свет которого может быть настроен, в отличие от большинства лазеров, просто путем наладки его температуры или потока, возбуждающего его.

Но лазер не поддерживает устойчивую частоту. Вместо этого это прыгает среди многих близко расположенных частот настолько быстро, что чистый вывод является просто некоторым намазанным средним числом многих резко определенных сигналов.

Группа отследила эти колебания путем прохождения света через этиленовый газ и настройки лазера так, чтобы его частота была только в краю одного из поглотительных пиков газа — частота, в которой этилен абсорбирует свет. Тот путь, даже небольшое изменение в частоте лазера, путем перемены его или ближе к поглотительному пику или более далекий, привел бы к огромному изменению в интенсивности пропущенного света. Изменения частоты показали математические признаки хаоса — вспыльчивая чувствительность, делающая систему эффективно непредсказуемой в конечном счете.В очень коротком промежутке времени, однако, хаотическая система предсказуема.

Используя уловку частоты к амплитуде, установка Чина могла определить, когда лазерная частота дрейфовала хаотично, и примените пульс исправления к лазерному потоку приблизительно каждую микросекунду. Создание всего этого работать «просто потрясающе просто», говорит Чин. «Мы получили успех в первой попытке».

Стратегия уменьшила разновидность частоты фактором 15, он говорит, и он и его коллеги теперь планируют поместить недавно устойчивый лазер для работы.

3 комментария

  1. ты имбицыл к а ц а п с к и й , приезжай к нам В УКРАИНУ и присоединяйся к тем органическим удобрениям которые остались после ваших "отпускников" на НАШЕЙ земле ! В рот тебя е б а т ь , вместе с твоим п и д е р а с т о м п у т и н ы м ! Точно ваши козломордые хороших п и з д ю л е й получили сегодня что вы так тявкаете !

Добавить комментарий