Случай суперъяркой сверхновой звезды

звезда

Озадаченный звездой, которая, казалось, оставалась слишком яркой в небе слишком долго после того, как оно взорвалось, астрономы, превращенные к их окончательному gumshoe, Телескопу Хаббл. Теперь они думают, что решили тайну. На встрече американского Астрономического Общества в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина, исследователи объявили сегодня, что полагают, что они впервые засвидетельствовали последствия столкновения между двумя сверхновыми звездами.Исследуя яркий объект 17 миллионов световых лет далеко в совокупности Cepheus пара несколько лет назад, астрономы Уильям Блэр из Университета Джонса Хопкинса, Роберт Фесен из Дартмутского колледжа и Эрик Шлегель из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс, на первый взгляд они всматривались в молодую сверхновую звезду. «Это было так ярко в рентгеновских лучах и так ярко в оптическом, мы думали, что это было очень молодо, возможно 100 лет», говорит Блэр.

Но они скоро поняли, что даже молодая сверхновая звезда не должна быть настолько яркой. «Факт, что это было так много раз более ярко, чем, что мы ожидали настроенные флаги, что это не могла возможно быть нормальная сверхновая звезда», говорит Калифорнийский университет, Лос-Анджелес, астроном Шуилер Вэндик.Действительно, когда исследователи измерили скорость газового облака, отброшенного от взрыва сверхновой звезды, они нашли, что это перемещалось в уровень, подразумевавший, что звезда взорвалась тысячами лет ранее. Озадаченный, группа обучила Телескоп Хаббл на источнике света.

К их удивлению они различили два объекта — пара взрывающихся звезд, примерно 40 световых лет обособленно. Ударные волны расширения газа от каждой звезды столкнулись, сжав раковины и обеспечив звездный фейерверк.

«Это очень интересно», говорит Вэндик, говорящий, что двойная сверхновая звезда оказывает поддержку теории, что сверхновые звезды вырезают суперраковины, большие регионы в галактиках, малонаселенных со звездами. Но такое объяснение не удовлетворило всех экспертов. «Я вид подозреваемого, это еще не полная история», говорит астроном Франк Винклер из Мидделбери-Колледжа в Вермонте. «Я, конечно, хотел бы знать больше».

1 комментарий

Добавить комментарий