Скачок мутаций в набитых клетках

появления мутаций

Раковые клетки видоизменяются быстро, позволяя им обмануть наркотики и пережить неприветливые условия в органе. Ученые обычно думали, что быстродействующее деление клетки при опухолях виновато с мутациями, следующими из ошибок, поскольку клетки копируют свою ДНК. Но теперь кажется, что клетки рака толстой кишки, по крайней мере в чашке Петри, имеют различный способ повысить их частоту появления мутаций, которую они могут просто включить в ответ на неблагоприятные условия. Механизм позади резкого повышения, сообщил в завтрашней проблеме Науки*, тайна.

Марк Меут, молекулярный генетик в университете Юты, Солт-Лейк-Сити, был озадачен исключением к правилу быстродействующей мутации в раковых клетках: клеточная линия от человеческого рака толстой кишки, что, когда выращено в блюде, видоизмененном под тот же низкий процент как нераковидные клетки. Это было особенно удивительно, потому что клеточная линия, названная 2774, имеет дефектный механизм репарации ДНК; другие клетки с этим дефектом накапливают мутации быстро.

Частота появления мутаций поднялась, однако, когда Берт Ричардс, ученый в лаборатории Меута, случайно позволил блюду опухолевых клеток перерастать. Когда бригада оставила блюда клеток переполненными в течение 2 недель, они нашли, что один высоко видоизменяющийся ген, названный HPRT, видоизменился в 7900 раз быстрее, чем в клетках, выращенных в низкой плотности, даже при том, что переполненные клетки не делились. Другая клеточная линия, также от рака толстой кишки и названного SK-UT-1, повысила свою частоту появления мутаций HPRT 34 раза после достижения высокой концентрации клеток.

Меут говорит, что не знает, почему переполненные клетки видоизменяются так легко, но он подозревает, что неблагоприятные условия вокруг клеток, таких как отсутствие питательных веществ или кислорода в тесных условиях, так или иначе включают некоторый механизм мутации. Лоуренс Леб, патолог в университете Вашингтона, Сиэтла, говорит, что, если исследователи могут обнаружить механизм увеличенной частоты появления мутаций, это могло бы обеспечить новый путь лечения любой раковой клетки, использующей его. «Если увеличение происходит из-за чего-то простого, такого как бескислородные радикалы, мы могли бы дать антиокислители», говорит он.

* Для получения дополнительной информации Наука Онлайновые подписчики может связаться с полным текстом Отчета.


3 комментария

Добавить комментарий