Симбиоз: искра жизни?

симбиоз

Впервые, ученые произвели систему самотиражирующихся молекул с симбиотическим отношением. Открытие, сообщил в сегодняшней Природе, иллюстрирует, как неживые молекулы, возможно, организовали в самоподдерживающиеся сети, предварительное условие для появления жизни. Удивительно, молекулы, делающие это, не являются нуклеиновыми кислотами — основанием сотового машинного оборудования воспроизводства во всех живых существах — но протеины, чаще считающиеся молекулами помощника, чем как автономные агенты.В прошлом году химик Реза Гадири из Научно-исследовательского института Scripps в Ла-Хойе, Калифорния, объявил об открытии первого протеина, который мог размножиться.

Присутствие протеина, сделанного из двух фрагментов, ускорило самосборку других фрагментов. Но, говорит Гадири, «имение системы репликации не делает его живым». Любая система проживания должна состоять не единственного типа молекулы, но что Гадири называет «молекулярной экосистемой», в которой несколько молекул взаимодействуют для продвижения выживания друг друга.

Для строительства такой системы Ghadiri сначала было нужно больше видов тиражирующихся протеинов; до настоящего времени его лаборатория идентифицировала приблизительно восемь из них. Два из репликаторов, названных R один и R два, имели одну часть (названный пептидом E) вместе при использовании немного отличающихся версий второй части. Поскольку обоим репликаторам был нужен E для репродуцирования, можно было бы ожидать, что R два, более эффективный reproducer, вытеснит R один «выживанием наиболее приспособленных».

Это не произошло. Фактически, каждый ускорил производство другого репликатора больше, чем это ускорило производство своего собственного вида, несмотря на то, что исследователи не уверены почему.

Таким образом, когда они были вместе, оба репликатора вырастили целый в пять раз более быстро, чем они будут иметь собой.«Что интересно, то, что это достигается с пептидами, а не нуклеиновыми кислотами», говорит теоретический биолог Питер Виллс из Оклендского университета в Новой Зеландии, в настоящее время на творческом отпуске в Институте Санта-Фе в Нью-Мексико.

Несмотря на то, что такие симбиотические «гиперциклы» были предложены уже в 1971 получившим Нобелевскую премию химиком Манфредом Эйдженом, говорит Виллс, «было более трудно найти их, чем кто-либо вообразил. Теперь, когда у нас есть пример, это больше не просто теоретическая возможность».


3 комментария

Добавить комментарий