Шесть градусов неуверенности

После нападения Всемирного торгового центра казалось, если Вы не знали никого, кто видел, что башни упали, знанием кого-то, кто знал кого-то, кто сделал. Наше общество является столь сплоченным, это казалось, что трагедия, влиявшая на 6 000 человек в Нью-Йорке, будет влиять на всех.

Доказательство для популярного мнения, что существует «шесть градусов разделения» между каждым человеком в стране? Не обязательно. Новая газета утверждает, что известная научно-исследовательская работа 1967 года, давшая начало той фразе, серьезно испорчена.

В теперь классических экспериментах Йельский психолог Стэнли Милгрэм дал людям в Канзасе письмо и попросил, чтобы они попытались отправить его определенному человеку в Массачусетсе. Если бы они не знали целевого человека, то они должны были послать его кому-то, кого они думали, мог бы знать его. Удивительно, он сообщил, что только потребовалось пять скачков, в среднем, для писем для достижения их места назначения.

Но Milgram не рассказывал целую историю, говорит Юдит Клайнфельд, психолог в Университете Аляски, Фэрбанкс. Работая в Йельских архивах, она обнаружила, что успешные поездки, возможно, были кратки, но только 30% писем достигли их места назначения.

К тому же, в предварительном исследовании с помощью менее — официально выглядящие письма, всего 5% сделали его. Не считая незаконченные цепочки, Milgram исказил результаты, она пишет в предстоящей статье в журнале Society. «Я вышел глубоко расстройство», говорит Клайнфельд. «Один из моих героев упал».

Маленько-мировой эксперт Стивен Строгэц, математик в Корнелле, говорит, что результаты Клайнфельда ставят действительные вопросы о том, могут ли люди чувствовать свои связи друг с другом. Но он говорит, что математические модели показывают, что такие связи существуют — даже если люди не знают о них.


5 комментариев

  1. Россия будет скоро с холодильником бороться, кстати завод который их делает уже откинулся под питером, нефть идёт в правильном направлении.

Добавить комментарий