Самые великие серийные убийцы истории

До последней плейстоценовой эры, 11 000 — 50 000 лет назад, большие, экзотические млекопитающие и бескрылые птицы бродили по планете. Затем внезапно, они закончились. Кто убил их? Два исследования в выпуске 8 июня Научного пальца ранние человеческие охотники как серийные убийцы.

Смертности млекопитающих были колоссальны. В Австралии 28 родов и 55 видов позвоночных животных, как оценивается, исчезли — включая внушающих страх кенгуру с ногами когтя и огромный 100-килограммовый Genyornis, самая тяжелая птица, когда-либо известная.

Ледниковый период Америка имел огромных саблезубых тигров, неясного бизона, гигантских антилоп и неясного мамонта. Люди долго были подозреваемыми, но исследования прошлых климатов, компьютерных моделей и стандартных археологических и палеонтологических исследований все не представили неопровержимые свидетельства их вины.Надеясь перебирать преступника, бригаду во главе с geochronologist Ричардом Робертсом из университета Мельбурна и mammalogist Тимоти Флэннери из Южного австралийского Музея, устаревшего отложениями с 28 мест по Австралии, использующей оптический и методы ториевого урана. Они нашли, что большие животные на местах были похоронены между 51,200 и 39,800 лет назад, когда люди распространялись по Австралии (Наука, 8 июня, p. 1888).

Робертс и Миллер думают, что аборигены изменили растительность путем горения пейзажа, возможно для создания охоты и путешествия легче. Результат: меньше еды для больших животных просмотра, и охоты и изменений климата, возможно, тогда опрокинули их к забвению. «Большая часть доказательств теперь ясно выровнена к человеческому объяснению [австралийского] события», соглашаются Гиффорд Миллер, geochronologist в университете Колорадо, Валуна.

В Северной Америке ранние охотники-собиратели, возможно, преследовали свою добычу на юг в сердце континента — в конечном счете ведущие популяции к исчезновению. Для испытания этой идеи, Джона Алроя, эволюционный биолог в Калифорнийском университете, Санта-Барбара, управлял крупномасштабным машинным моделированием виртуальных охотников, двигающихся в девственную территорию в последней плейстоценовой Северной Америке, начиная 14,000 лет назад. Он нашел, что даже самые медленные, самые неуклюжие охотники вызвали массовые исчезновения (Наука, 7 июня, p. 1893).Не все убеждены.

В Американском музее естественной истории в Нью-Йорке биологи Росс Макфи и Алекс Гринвуд взрывают модель Алроя, потому что они говорят, что излишество не может объяснить, почему крупная охота остановилась 10,000 лет назад. Вместо этого он и Гринвуд подозревают, что огромные животные уступили очень заразному, летальному вирусу, представленному человеческими вновь прибывшими.


6 комментариев

Добавить комментарий