Россия замедляет правила в стиле холодной войны

россия

МОСКВА — Российская академия наук спокойно отменила спорную директиву, требующую, чтобы ее 55 000 исследователей сообщили об их иностранных контактах RAS управляющий президиум. Правило, якобы для защиты российской интеллектуальной собственности, было заменено той, просто стремящейся помочь назначить директоров, следят за их Более западно ориентированными исследователями. Сторожевые псы говорят, что новое правило должно успокоить страхи перед учеными, видевшими возвращение к авторитаризму советского стиля.

Существование директивы, отпечатанной «для внутреннего пользования только», было сначала обнародовано в мае борцом за права человека. Мера потребовала бы, чтобы исследователи в 357 институтах RAS подали отчеты относительно всех международных заявок на грант, статьи послали за публикацией за границей, путешествием к международным конференциям и иностранными коллегами, посещающими российские лаборатории.

Требования побудили некоторых ведущих ученых размышлять, что на директиву влияло в большой степени управление преемника КГБ, Федеральная служба безопасности (ScienceNOW, 5 июня).В июне официальный президиум сказал, что RAS назначают руководителей на закрытой встрече, что директива была бы пересмотрена.

То решение было обнародовано в прошлом месяце, когда большинство исследователей возглавлялось к их летним дачам. Уведомление в еженедельном информационном бюллетене академии, Poisk, показало, что внутренняя директива была заменена на вид мягким требованием меры ученые сообщить начальникам в письменной форме об их иностранных действиях.

Новое правило устраняет актуальный язык в оригинальной директиве, такой как призыв к советскому стилю «отделы специалиста», чтобы исследовать международные соглашения и установить новые ограничения для обмена информацией с зарубежными странами.Несмотря на то, что пересмотр может закончить противоречие, некоторым наблюдателям обескураживают тем, как немного ученых потрудились жаловаться на оригинальную директиву.

Говорит микробиолог Гарри Абелев из Центра RAS Онкологии в Москве, «Я ожидал, что еще много людей выступят».

5 комментариев

Добавить комментарий