Риски остаются для гормональной заместительной терапии

риск

Надежды на безрисковую гормональную заместительную терапию для менопаузы тускнели с отчетом, что режим, который, как думают, уменьшал его опасности, не предлагает полную защиту. В течение многих десятилетий женщины брали эстроген, чтобы уменьшить часть дискомфорта менопаузы — и позже, понизить их риск болезни сердца и остеопороза. Терапия повышает риск эндометриального рака, однако — риск, что объединение эстрогена с другим гормоном, прогестогеном, как думали, уменьшало.

Но в выпуске 15 февраля Ланцета, исследователи сообщают, что преимущества прогестогена появляются прежде всего в женщинах, которые берут гормон больше чем 10 дней в месяц, и даже тогда могут не полностью защитить очень долгосрочных пользователей.Эпидемиолог Ширли Бересфорд и ее коллеги в университете Вашингтона взяли интервью у 832 эндометриальных больных раком и 1 114 беспорядочно выбранных, здоровых средств управления об их использовании гормональной заместительной терапии.

Все женщины были между возрастами 45 и 74. От их данных авторы оценивают, что для женщин, берущих только эстроген, ежегодный риск заболевания эндометриальным раком четыре в 1 000.

Для женщин, взявших прогестоген меньше чем 10 дней в месяц, риск был только немного менее — три в 1 000. Только у женщин, взявших прогестоген больше чем 10 дней в месяц, был тот же риск рака как женщины, не взявшие гормонов — приблизительно каждое 1000-е.

Результаты, соглашающиеся с более ранними, меньшими исследованиями, «делают сильное предположение, что добавление прогестогена только несколько дней в месяц не защищает от эндометриального рака», говорит Бересфорд.Но когда бригада посмотрела на маленькое подмножество женщин, бравших гормональную заместительную терапию больше 5 лет, они были удивлены найти повышенный риск эндометриального рака даже для тех, кто взял прогестоген больше чем 10 дней в месяц.

Результаты являются предварительными, но провокационными, говорит эпидемиолог Луиза Бринтон из Национального Онкологического института. «Существует догма там, что прогестоген устраняет весь риск», говорит она, «но существует много оставшихся без ответа вопросов» о комбинированной терапии.Даже с возможным долгосрочным риском, заявляют в университете южного Калифорнийского гинеколога Дэниела Мишелла, эндометриальный рак необычен и, когда связано с использованием эстрогена, почти всегда излечим.

Принесенный пользу «отмеченная польза при сердечно-сосудистом заболевании и остеопорозе», говорит он, последние результаты «не должны отговаривать женщин… от взятия эстрогена».

4 комментария

Добавить комментарий