Разрушенный миф о листовом неполированном стекле

стекло

Популярное мнение, что средневековые окна собора утолстили в нижней части — путем медленного течения как жидкость — не выдерживает критики. Даже после рассмотрения определенного химического состава витражей, согласно отчету в майском выпуске американского Журнала Физики, заняло бы больше времени, чем возраст Вселенной для стекла осесть заметно.Когда материаловед Эдгар Зэнотто из федерального университета Сан-Карлуса, Бразилия, которую сначала услышали о шлакующих средневековых окнах, «Я думал, что это был просто местный [бразильский] миф».

Но тогда он услышал тот же рассказ от коллег в Аргентине и нашел эхо его в учебниках и даже в Британской энциклопедии Энциклопедии. Несмотря на то, что стекло, как предполагается, не течет при комнатной температуре, старое стекло имеет много загрязнений, которые могли бы помочь ему медленно сочиться. Так Зэнотто, усаженный, чтобы сделать вычисления.Зэнотто искал химические составы приблизительно 350 средневековых стекол и вычислил типичную вязкость.

Старое стекло должно течь немного более легко, чем современное стекло, он нашел, но только при температурах выше примерно 200 градусов Цельсия (современное стекло должно быть более горячим, чем о 250oC для течения). Ниже 200oC, молекулы остались бы затрудненными. Зэнотто также рассмотрел крайний случай: германиевое окисное стекло, которое, как думают, течет даже при чрезвычайно низких температурах. Но даже германиевое окисное окно держало бы свою форму, он завершил.

Такое стекло явно осело бы, Зэнотто говорит, «но только если Вы ждете в течение 1 033 лет».Бумага имеет большое значение для того, чтобы хоронить легенду о плавных окнах, говорит Джонатан Кац, материаловед из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Кац, Zanotto и другие думают, что производители листового неполированного стекла несколько веков назад были неспособны сделать даже стекла и что строители помещают толстый конец на нижнюю часть для стабильности.Если листовое неполированное стекло действительно является провисанием, Кац говорит, это могло бы быть определено с интерферометром в лаборатории. «Это был бы замечательный проект аспиранта», говорит он.

Однако, существуют достоверные свидетельства, тезис был бы коротким: Если бы стекло перемещается при комнатной температуре, он добавляет, «Ваша камера не сосредоточилась бы прямо после 10 лет на полке».

5 комментариев

Добавить комментарий