Большие землетрясения могут достигнуть в мировом масштабе?

землетрясение

Землетрясения, как когда-то думали, придерживались себя, обрушиваясь на определенную ошибку без отношения к тому, что делали другие ошибки. Теперь группа геофизиков предполагает, что большие землетрясения могут вызвать другие землетрясения тысячи километров далеко и несколько десятилетий спустя. Согласно вычислениям, представленным в сегодняшней Науке, большие землетрясения, обрушившиеся на далекий Северный Тихий океан в 1950-х и 60-х, возможно, вызвали пульс сейсмической активности, охватившей Калифорнию в 1980-х.

Исследователи долго признавали потенциальный маршрут передачи за коммуникацию среди ошибок: тонкий слой мягкой но монолитной породы на глубинах 80 километров или больше, названный астеносферой. Скольжение тектонических плит на мягкой астеносфере, но в их краях, пластины придерживаются друг друга, создайте напряжение, и в конечном счете дергайтесь вперед в землетрясениях. Четыре больших землетрясения обрушились вдоль Алеутских островов и полуострова Камчатка между 1952 и 1965, где Тихоокеанская пластина ныряет ниже североамериканской пластины. Каждое землетрясение вызвало поток основной астеносферы, слегка колебавшейся направленный наружу.

Эта волна потока могла передать напряжение, вызванное землетрясениями.В модели, созданной геофизиками Фредом Ф. Поллицем и Роландом Бергманом из Калифорнийского университета, Дэвисом и сейсмологом Барбарой Романович УКА Беркли, волна напряжения, сгенерированная большими землетрясениями, перемещенными на юг через Тихий океан своевременно для вызова скачков землетрясений от от Британской Колумбии в южную Калифорнию в 1980-х.

На север волна, возможно, вызвала землетрясения в Северном Ледовитом океане в 1970-х. Та плотно прилегающая одежда — а также типы землетрясений в скачках — предполагает, что волна напряжения была ответственна, говорят Поллиц и его коллеги.

«Все это, кажется, остается целым», говорит сейсмолог Франк Пресс из Washington Advisory Group в Вашингтоне, округ Колумбия, Но другие указывают, что корреляция мимолетной волны с волнением сейсмичности могла быть случайной. Исследователи, измеряющие тонкую деформацию корки, должны быть в состоянии проверить смелую идею бригады путем регистрации отъезда волны из Калифорнии в течение ближайшего десятилетия.

2 комментария

Добавить комментарий