Разрушенные Buddhas показывают свои истинные цвета

buddhas

Десять лет назад завтра, Талибан начал систематически разрушать большой Бамиан Buddhas Афганистана — две гигантских статуи, следившие за Долиной Бамиана в течение 1 500 лет. Теперь, обширные исследования щебня показали новые детали о создании и появлении этих статуй, включая их оригинальные цвета.Бамиан был важным монастырским комплексом в то время, когда буддизм начал распространяться из Индии и Пакистана в Среднюю Азию и Китай.

Но датирование крупных статуй — 38 и 55 метров высотой, соответственно — которые были вырезаны в утесы песчаника, оказалось проблематичным. На основе стиля одежд историки искусства долго полагали, что памятники были сделаны уже в 3-м веке C.E.Но новый анализ указывает, что они были сделаны спустя несколько сотен лет после этого. Привлекая органический материал в глиняных слоях в щебне разрушенного Buddhas, бригада во главе с Эрвином Эммерлингом из Мюнхенского технического университета в Германии использовала анализ масс-спектрометрии до настоящего времени меньший Будда к между 544 C.E. и 595 C.E. и более крупным Буддой к между 591 C.E. и 644 C.E.

Эти более поздние даты могут показать, что комплекс остался ярким дольше, чем ученые однажды думали, даже после появления ислама в Афганистане, начинающем в 7-м веке C.E.Ранние путешественники, включая китайских монахов, описали Buddhas, как окрашено, один красный и один белый цвет, по словам посетителя 11-го века. Но существенным доказательствам недоставало, пока бригада Эммерлинга не проанализировала остатки. «Buddhas однажды имел сильно красочное появление», сообщил он в заявлении.

И он добавляет, что они были окрашены несколько раз. Внешние одежды на каждый был розовым и более поздним оранжевым на внешней стороне с бледно-синей подкладкой, тогда как другой было белым. Исследователи также нашли «удивительный градус артистического умения» в вылеплении статуй, которые были вырезаны из камня, но сделали предметы одежды из глины, столь же гладкой как фарфор, говорит Эммерлинг.

Солома, мякина, шерсть животных и кварц были частью смеси, защитившей и усилившей глиняный материал, также, как и веревки, приложенные к деревянным ориентирам в приземном ярусе. «Они пережили не только почти 1 500 лет истории, но даже взрыва в некоторых частях», добавляет Эммерлинг.Меньшие фрагменты теперь сохранены на складах в Долине Бамиана, и большие части остаются у основания ниш, покрытых непромокаемыми брезентами.

Но Эммерлинг предупреждает, что пористый песчаник, теперь выставленный воздуху, может разрушиться в течение нескольких лет. Его бригада предполагает, что, по крайней мере, меньший Будда мог бы быть частично восстановлен с существующими фрагментами, введенными с синтетическим материалом, разработанным для остановки наклона.

Те фрагменты — больше чем 1 000 — нужно было бы послать в Германию для лечения, и Эммерлинг отказывается говорить, чего стоило бы такое усилие.Там, кажется, однако, мало поддержки реконструкции. Завтра в Париже, бригаде Организации Объединенных Наций Образовательная, Научная и Культурная Организация (ЮНЕСКО) эксперты встретятся, чтобы ознаменовать бедствие и услышать результаты бригады.

Но Брендан Кассар, представитель ЮНЕСКО в Кабуле, присутствующий на встрече, говорит, что центр в Бамиане остается на стабилизации ниш и на подготовке скромного открытого музея на месте вместо того, чтобы восстановить статуи.

4 комментария

  1. порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что иногда казалось — легче было бы умереть

Добавить комментарий