Прыжок лемуров в учет окаменелости

лемур

Известный только из Мадагаскара, у живущих лемуров есть темная история. Несмотря на то, что молекулярные часы предполагают, что эти длиннохвостые, живущие в дереве приматы появились приблизительно 60 миллионов лет назад, окаменелости на острове датируются только 40 000 лет. Теперь палеонтологи, работающие в Пакистане, обнаружили зубы на 30 миллионов лет, напоминающие те из современных лемуров. Открытие, сообщил в Науке проблемы 19 октября, добавляет вес к идее, что лемуры, возможно, произошли в Азии, а не Африке.

В 1999 бригада во главе с Жан-Лу Велькоммом, палеонтологом млекопитающих в университете Монпелье II во Франции, просеивала через 5 тонн осадка на Холмах Bugti центрального Пакистана, ища окаменелости. Исследователи нашли тысячи разъедающих зубов и десятки зубов примата, включая некоторых, которые поразительно напоминают те из Cheirogaleus, современного карликового лемура.

Несмотря на то, что бригада не нашла зубную расческу, уникальный образец вперед указывающих резцов, которые современные лемуры используют для ухода или сбора смолы, «моляры чрезвычайно подобны», говорит член команды Жан-Жак Жажер. «Несколько зубных черт являются необычными и исключительно общими с лемурами».Некоторые палеонтологи полагают, что лемуры развились в Африке из-за его близости и богатого учета примитивных приматов, несмотря на то, что никакие окаменелости лемура не были обнаружены там.

Егеровская ткань говорит, что новые зубы из Пакистана означают, что лемуры уже разносторонне развились по крайней мере 30 миллионов лет назад в Азии. «Теперь впервые у нас есть определенные палеонтологические доказательства», говорит он. Егеровская ткань полагает, что лемуры, вероятно, добрались до Мадагаскара — который отделился от Азии приблизительно 88 миллионов лет назад — путем поездки на небольшом острове, который, возможно, дрейфовал от Азии до Африки и врезался в Мадагаскар.

Если зубы действительно принадлежали лемурам, «этот материал очень важен», говорит Кристофер Бирд, палеонтолог в Музее естественной истории Карнеги в Питтсбурге, изучающий ранних млекопитающих. Егеровская ткань имеет «действительно хорошую возможность того, чтобы быть правильным», говорит Бирд — но он хотел бы видеть больше окаменелостей для поддержки требования.


6 комментариев

Добавить комментарий