Левое преимущество

большего успеха

Левши — или по крайней мере родственники левшей — могут быть лучше, чем праворукие люди в запоминании событий, согласно новому исследованию.С середины 1980-х ученые знали, что два мозговых полушария левшей более сильно связаны, чем те из правшей. Перекрестная связь между полушариями может быть важна для запоминания определенных событий, названных эпизодической памятью, таким образом, психологи Стивен Кристмен и Рут Проппер из университета Толедо, Огайо, рассуждали, что левши и правши могли бы отличаться по эпизодическим навыкам памяти. Если Вы не левша, не отчаивайтесь: Эти два полагают, что фактическая память — вещи люди знают, но не обязательно не забывают учиться — не полагается на взаимодействие межполушария.

Для испытания их теории Кристмен и Проппер попросили, чтобы 62 предмета наблюдали серию 55 слов, высвеченных на мониторе. Спустя несколько минут после задачи, предметы попросили записать слова. То, когда ошибки были вычтены из правильных ответов, тех с левозакрученностью в их семьях — кто может разделить мозговые характеристики с их левозакрученными родственниками — превзошло по показателям тех без (со столь немногими левшами в популяции, учеными, сосредоточенными на левше «семьи» вместо этого). Независимо от их собственной рукости предметы с левыми родственниками достигли средней оценки 4,7 по сравнению с 2,7 для тех с только праворукими родственниками.

Не было такого различия во второй задаче, разработанной для испытания фактической памяти.Вооруженный этими результатами, пара стремилась подтвердить роль взаимодействия межполушария. Они попросили, чтобы 46 предметов рассмотрели ряд слов с любым их левым или правым глазом, каждое из которых телеграфировано к одному полушарию.

После паузы они проверили эпизодическую память, прося, чтобы предметы отличили эти слова от новых слов. Предметы добились большего успеха, когда они видели выбор с противоположным глазом, а не тем же глазом, видевшим первые слова. На испытании фактической памяти, однако, добились большего успеха предметы, когда второе представление было сделано к тому же глазу как первое.

Исследователи говорят, что это поддерживает идею, что межполусферическая обработка уникально важна для эпизодической памяти, помогая объяснить эпизодическое преимущество памяти левшей.Исследование «очень интересно», говорит Сандра Уайтлсон из университета Макмастера в Онтарио, потому что это берет сложную познавательную способность — эпизодическую память — и показывает, что связано с мозговой структурой.


2 комментария

Добавить комментарий