Проведите исследование, отбудьте срок?

Заключить в тюрьму ведущих ученых за проведение исследования? Это могло быть результатом широкого нового закона в Мексике, которая могла заблокировать исследователей от работы с любыми трансгенными организмами, даже в лаборатории.

Несмотря на то, что Парламент принял закон в феврале, многие национальные молекулярные биологи сейчас узнают о нем, и они бунтуют.Закон, возможно самое широкое регулирование биотехнологии в мире, является частью большей инициативы преобразовать правила биологической безопасности в Мексике. Большая часть закона имеет дело с относительно бесспорными вопросами: регулирование избавления от опасных отходов, управление ядохимикатами в городских районах и блокированием введения редких видов.

Но мало-отмеченная Статья 420 нового закона налагает до 9-летнего тюремного срока на любом, который, «в нарушении установленных применимых норм, импорта, экспорта, трафиков, транспортов, хранилищ или выпусков в окружающую среду любой генетически модифицированный организм, который изменяется или может изменить отрицательно компоненты, структуру или функцию естественных экосистем». Согласно Статье 420, «генетически модифицированный организм» означает «любой организм с новой комбинацией генофонда, созданного методами биотехнологии».

Несмотря на то, что Статья 420 в действительности, она еще не проводится в жизнь, потому что соответствующие «установленные применимые нормы» не существуют. SEMARNAT, министерство по вопросам окружающей среды Мексики, сказал исследователям, что развивает «нормы», которые будут изданы в форме эскиза, вероятно в следующем месяце, в течение 60-дневного периода для комментариев. Ученые внутри и снаружи SEMARNAT требовательны, что нормы используются для обуздывания закона.Но исследователи в Мексике являются совсем не удовлетворенными. «Никто не уверен, как закон будет влиять на них, ни как он будет проведен в жизнь», говорит один генетик, попросивший анонимность из-за «тонкой» ситуации. «Очень трудно предположить это, мексиканское правительство собирается послать некоторых своих лучших ученых в тюрьму для следующего, что было законами, прежде чем этот последний закон был принят».

Но это, этот сказанный исследователь, могло бы закончить тем, что имело место.

6 комментариев

Добавить комментарий