Образованные предположения пошлись не так, как надо

движения объектов

Теннис и игроки гольфа, по крайней мере хорошие, испытывают его с каждым выстрелом: Их мозги вычисляют скорость и направление летающего шара с высокой точностью в режиме реального времени. Но под тусклым светом, когда контраст является низким, даже профессионалы недооценивают. Теперь теоретические нейробиологи показывают, что такие ошибки не происходят из-за неаккуратного нейронного вычисления, но результата образованных — но ошибочны — предположения, поскольку мозг борется при трудных условиях.

Тусклый свет может привести к некоторым странным ошибкам. В одном классическом примере ромб, перемещающийся горизонтально с этими четырьмя покрытыми углами, кажется, перемещается вертикально в низкий контраст (см. ссылку ниже с интерактивной мультипликацией). Точно так же водители недооценивают свою скорость в туманную погоду и склонны ездить быстрее, чем в солнечный день.

Познавательные нейробиологи попытались эксплуатировать такие наблюдения, чтобы выяснить, как мозг чувствует движение.Теоретический нейробиолог Яир Вайс из Еврейского университета в Иерусалиме теперь представляет простую теоретическую модель, объясняющую большинство известных иллюзий и неправильных восприятий. Модель, описанная в работе, опубликованной онлайн 21 апреля по своей природе Нейробиология, основывается на статистической теории, принимающей во внимание два основных предположения о реальном мире: Во-первых, большинство объектов в мире не перемещается вообще, и остальные склонны двигаться медленно.

Во-вторых, трудно придавить точное место объектов под низким контрастом. Когда Вайс накормил номера моделей, подражающие сигналам движения обнаруженный сетчаткой, он нашел, что модель вела себя удивительно как человек: Это придумало точные оценки движения объектов в хороших условиях «освещения» и сделало те же ошибки, когда условия были менее оптимальными.

Вайс говорит, что это предполагает, что человеческий мозг использует те же предположения для вычислений движения объектов.Познавательный нейробиолог Уилсон Гейслер из университета Техаса, Остина, заинтригован, что иллюзии не являются результатом «иррациональных» процессов в мозгу, как некоторые исследователи предположили. «Теперь это может просто быть объяснено системой, высказывающей образованные предположения», говорит Гейслер. «Это — то, что так хорошо об этом».


5 комментариев

Добавить комментарий