Приближение к гигантской черной дыре

черной дыры

Новый анализ рентгеновских лучей, текущих от яркого центра галактики, усилил случай, что суперкрупная черная дыра скрывается там. Рентгеновские лучи подразумевают, что их источник, диск вращения газа, окружает объект плотностью, которой могла достигнуть только черная дыра. Исследование, сообщило в завтрашней Природе, представляет самое однозначное исследование дате причудливой окружающей среды близко к утробе большой черной дыры и поддерживает требования суперкрупных черных дыр в других галактиках.

Космический телескоп Хабблa уже нашел знаки, что огромные черные дыры живут в центрах некоторых галактик звездами шпионажа, циркулирующими около их ядер, как будто вокруг сильных гравитационных утечек. Два года назад исследователи использовали телескопы рентгеновских лучей на борту японского спутника под названием ASCA для получения еще более прямого представления.

Спутник обнаружил радиацию от пылающих атомов железа, перемещающихся на фантастических скоростях — по крайней мере 20% скорости света — в сглаженном пончике газа в ядре галактики, названной MCG 6 30 15. Пончик, казалось, был сосредоточен на фантастической концентрации массы.

Но различать плотную глыбу звезд и черную дыру, бригада должна была знать размер диска. Их оценка размера зависела в большой степени от сомнительных предположений о природе самого диска.Теоретик Бенджамин Бромли из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс и его коллеги теперь удалил ту неуверенность. Бригада исследовала железный спектр от MCG 6 30 15 с различным аналитическим методом, который мог непосредственно вычислить расстояние атомов железа от центра диска — независимо от формы и других свойств диска.

Быстро циркулирующий внутренний регион диска, они вывели, самое большее в 2.6 раза больше, чем 10 миллионов солнечных массовых черных дыр были бы. Из-за этого близкого соответствия говорит Бромли, «мы абсолютно должны оставить любую модель кроме суперкрупной черной дыры».Астрофизик Шуан Чжан из Центра космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, Алабама, соглашается.

Далее, он отмечает, рентгеновские лучи также предлагают дразнящий первый проблеск возможного вращения черной дыры — оцененный бригадой Бромли приблизительно в одну четверть максимальный уровень, позволенный общей теорией относительности Эйнштейна. «Черные дыры могут показать только три свойства: масса, вращение и нагрузка», говорит Чжан. «Ограничить два из тех трех для суперкрупной черной дыры является очень захватывающим».


5 комментариев

  1. Колхозник, я помню падающие В 52 и прочий хлам во Вьетнаме. И как древним комплексом сбивали самолет невидимку. А С 300 сроду не применялся пока. Колхозник, аграрный сектор это все,что осталось у тебя.

Добавить комментарий