Холодные звуки в 200 децибелах

звук

Самые громкие искусственные звуки, которыми управляют, в истории были произведены на этой неделе — не рок-группой, а физиком. В Акустическом Обществе Американской встречи Тимоти Лукас из MacroSonix Corporation в Ричмонде, Вирджиния, продемонстрировал новый «акустический компрессор», использующий ультраинтенсивные звуковые волны, чтобы сделать работу механического насоса — например, раздуть воздушный шар. Новая технология может скоро использоваться в повседневных приборах, таких как холодильники и кондиционеры.

Идея компрессора проста: Вы встряхиваете банку назад и вперед для создания колебаний в воздухе внутри. Так же, как ребенок может произвести огромные волны в ванне путем хлюпания назад и вперед при просто правильном уровне (явление, названное «резонансом»), воздушные колебания становятся особенно интенсивными, если банка взволнована в определенной частоте.

В случае компрессора Лукаса это вибрирует приблизительно 600 раз в секунду. Но вода в ванне ребенка будет плескаться повсеместно, если волны начнут накатываться. Для инженеров-акустиков аналогичной проблемой являются ударные волны, рассеивающие звуковую энергию как тепло.

Путем создания его компрессора просто правильной формой, Лукас смог достигнуть чего-то, что никто больше не думал, мог быть сделан: помешайте ударным волнам формироваться.Насколько громкий получающиеся звуки? Человеческий порог болевой чувствительности составляет приблизительно 120 децибелов, и реактивный двигатель производит 150 децибелов во взлете; если Вы будете стоять рядом с ним, то звук 165 децибелов зажжет Ваши волосы. Звуковые волны в компрессоре Лукаса приблизительно в 3000 раз более сильны, чем это, или приблизительно 200 децибелов.

Но потому что колебания самой банки намного меньше, чем колебания воздуха, на снаружи звуки точно так же, как обычный компрессор. Это точно, как Лукас ожидает, что он будет использоваться.Интенсивные звуковые волны колеблются между низким и высоким давлением в определенных регионах, и этот перепад давлений используется, чтобы высосать газ в компрессор и высунуть его в высоком давлении.

Поскольку некоторые химикаты, используемые для замены хлорфторуглеродов в холодильниках, ломаются в нефти, может быть большой рынок для компрессора Лукаса, не имеющего никаких жатвенных частей внутри и поэтому не требующего никакого смазывания.Другие специалисты в акустике называют компрессор Лукаса замечательным прорывом. Стив Гарретт, физик в Университете штата Пенсильвания, сравнивает его с полетом Братьев Райт: «Что сделал Тимоти Лукас, изменение дебаты от того, может ли акустическое сжатие быть сделано, тому, кто может сделать это лучше.

Теперь возможно использовать звуковые волны для перекачки существенного количества жидкости — и не только в лаборатории».

2 комментария

Добавить комментарий