Предварительный просмотр фейерверка сверхновой звезды

Сверхновая звезда SN 1987 А — крупный звездный взрыв, ушедший 167 000 световых лет далеко — объявил о себе 10 лет назад со вспышкой невероятно яркого света, но показ продолжается. Теперь астрономы, возможно, определили первый признак новой фазы: развалины от взрыва, сталкивающегося с медленными кольцами газа половина светового года от центра взрыва. Ученые предсказывают, что столкновение не только обеспечит великолепную демонстрацию света, рентгеновских лучей и другой радиации, но также и поможет им понять оригинальный взрыв и процессы, создавшие кольца задолго до взрыва.Астрономы полагают, что сверхновые звезды как 1987 А SN происходят, когда крупные звезды исчерпывают топливо, крах под их собственным весом, и затем взрываются.

Когда свет от этого — столь же яркий как 100 миллионов солнц — достигнутая Земля, ученые имели свою лучшую возможность наблюдать, как умирают звезды. Семь лет спустя последующие расследования с Космическим телескопом Хабблa показали озадачивающее трио колец вокруг взорванной звезды, вероятно газы, отброшенные на предшествующие звездные десятки тысяч лет перед взрывом. Астрономы ждали встречи с до сих пор невидимыми развалинами сверхновой звезды, догоняют эти кольца и сталкиваются с ними, потому что столкновение должно осветить развалины, показав ее элементный состав, скорость и направление. «Вы можете только видеть развалины путем удара его что-то», говорит Питер Гарнавич из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс. «Мы ожидаем, что он станет действительно захватывающим».

Теперь шоу, возможно, началось, Гарнавич и его коллеги Роберт Киршнер и Питер Чаллис, о котором сообщают на прошлой неделе в Интернете. По изображениям от Космического телескопа Хабблa исследователи заметили регион только во внутреннем кольце, прояснившемся значительно в прошлом году. Яркое пятно соответствует странному сигналу, найденному этой весной в ультрафиолетовой части спектра.

Те измерения предположили, что что-то только в кольце — вероятно, капле газов — перемещалось к Земле в 250 километров в секунду, больше чем в 10 раз быстрее, чем газы в кольце. Астрономы не могли быть уверены, имели ли стремительные газы какое-либо отношение к развалинам, но теперь, говорит астроном Джордж Соннеборн из НАСА Центр космических полетов имени Годдарда в Зеленом поясе, Мэриленд, новые изображения предполагают, что «существует действительно что-то продолжающееся там».Это обнаружение прибывает немного раньше срока. Теоретики предсказали, что главное столкновение не произойдет приблизительно до 2007.

Киршнер предостерегает, что более подробный ультрафиолетовый спектр — запланированный позже в этом месяце — необходим, чтобы подтвердить, что прояснение происходит из-за развалин, а не неуместной звезды.

6 комментариев

  1. пусть грызут, лояльное отношение к рашке нужно рубать на корню во всех сферах от культуры и до истории. Пока Украина считал россию за братский народ, последняя вынашивала планы как территорию отжать…. такого не должно повторится

Добавить комментарий