Подобные Сатурну кольца, пятнистые вокруг звезд

кольцо

ОСТИН, ТЕХАС — Как планетарная шкатулка для драгоценностей, наша солнечная система блестит с великолепной разновидностью колец. Теперь, астрономы представили первые доказательства, что пыльные кольца украшают другие старые звезды в одинаково разнообразном, но намного более великом масштабе. Новые изображения от Космического телескопа Хабблa, выпущенного здесь сегодня на встрече американского Астрономического Общества, показывают яркое кольцо пыли вокруг одной звезды и темного промежутка в широком диске вокруг другого — особенности, которые могут предложить самые сильные ключи к разгадке все же свойств больших молодых планет там.Астрономы уже определили много дисков пыли вокруг детских звезд.

Как только звезды становятся молодыми совершеннолетними, жестокие звездные ветры, как думают, сдувают большую часть пыльного мусора, плавающего на поверхности воды для оставления позади возникающих планет. Более чем миллионы лет, эти планеты становятся покрытыми путем вращения вокруг развалин, сгенерированных от столкновения комет, астероидов и других объектов. В прошлом году наземное инфракрасное исследование одного такого облака, вокруг звезды назвало HR 4796 А, показал «отверстие» в наносоаккумулирующем облаке, возможно указав место рождения планет. Но изображение было слишком зернистым для различения большего количества деталей.

Новое изображение HR, 4796 А от Хаббла Около Инфракрасной Камеры и Мультиобъектного Спектрометра (NICMOS) стали неожиданностью, говорит астроном Брэдфорд Смит из Гавайского университета, Гонолулу. Полый диск фактически напоминает кольцо, почти столь же широкое как расстояние между орбитами Марса и Урана. «Когда мы сначала посмотрели на это, мы думали, ‘Ничего себе, это смотрит точно так же, как Сатурн’», говорит Смит. Такое кольцо не может упорствовать, не пасясь на месте органами размера планеты, Смит верит. Если те объекты больше, чем Юпитер, более длительные выставки с NICMOS могли бы показать их как слабые пункты света, отмечает члена команды Гленна Шнайдера из Аризонского университета в Тусоне.

Хаббл также шпионил темный промежуток, делящий еще больший диск развалин вокруг звезды, названной HD 141569, первое такое прояснение, замеченное в диске. Большие планеты могли выметать частицы из промежутка или выгонять их через гравитационные взаимодействия, говорит астроном Алициа Вайнбергер из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес. Особенность очень широка, она отмечает: «Целый радиус нашей солнечной системы соответствовал бы в промежутке диска».

Изображения могут заполнить «одно из недостающих звеньев» в цепочке от эмбриональных звезд для назревания планетарных систем, говорит астроном Стивен Бэкуиз, новый директор Научного Института Космического телескопа в Балтиморе, Мэриленд. Обеим звездам только приблизительно 10 миллионов лет, поэтому дальнейшее исследование этих двух дисков должно помочь исследователям очистить модели того, как гигантские планеты возникают к тому времени, когда звезда достигает ранней взрослой жизни. «Но эти картины собой не являются доказательством», что планеты породили отличительное кольцо и промежуток, отмечает он.

Шнайдер соглашается: «Близлежащие звезды или компаньоны малой массы, которых мы еще не видели, могли влиять на динамику этих дисков».

5 комментариев

Добавить комментарий