Извилистая ударная волна в космосе

волна

ОСТИН, ТЕХАС — Ударная волна от гигантской звезды, взорвавшейся 10,000 лет назад, все еще пашущий через пространство в 170 километрах в секунду, прибыла под проницательным глазом Космического телескопа Хабблa. Взрыв продолжает освещать нити газа в удивительно тонких и мягко катящихся листах, согласно исследованию, представленному здесь на прошлой неделе на встрече американского Астрономического Общества.Крупные звезды умирают в колоссальных взрывах, названных суперновинками, трещащими прочь в нашей галактике несколько раз в век. Эти взрывы отбирают пространство с сырьем для новых поколений звезд и планет.

Кроме того, суперновинки выпускают ударные волны, упорствующие в течение многих тысячелетий и разрыва через газонаполненное пространство между звездами, названными межзвездной средой. Один такой фронт удара окружает пылающее облако развалин в совокупности Cygnus, известный как Петля Cygnus. Слабое облако составляет приблизительно 1 500 световых лет от Земли, но является столь большим — 70 световых лет через — что это покрывает область неба, в 35 раз более крупного, чем полная луна.В ноябре 1997 оптическая камера Хаббла, обнуленная в на переднем крае Петли Cygnus для раскрытия деталей в 10 раз более ясно, чем астрономы, видит от земли.

Все еще энергичная ударная волна горячих электронов ионизирует атомы водорода для формирования красных пылающих берегов, говорит астроном Рави Сэнкрит из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд. Гладкий извилистый поток изображения стал «большим удивлением», отмечает Сэнкрита. Теоретические модели предсказали, что удары сверхновой звезды осветят острые волны водорода, но с более рваным образцом.

Астрономы могут использовать изображения как этот для измерения распределения водорода в галактике, говорит астроном Денис Лихи из Университета Калгари в Альберте. Более плотные регионы газа — содержащий, возможно, два атома за кубический метр — жар более ярко как удар проходят. «Остатки сверхновой звезды говорят нам больше всего о структуре плотности межзвездной среды», говорит Лихи. «Петля Cygnus является прототипом».


2 комментария

Добавить комментарий