Поддержка балканской науки

балканский

ВЕНА — Ученые на Балканах могут скоро получить руку помощи от Европейского союза (E.U).. Европейская комиссия (EC) планирует начать «балканскую Реинтеграцию» программа в 2001 к сотрудничеству фонда между учеными E.U. и коллегами в Албании и трех бывших югославских странах: Босния и Герцеговина, Хорватия и Македония. Несмотря на то, что «балканский регион занимает важное место в политической повестке дня», говорит Питер Хартвич EC, Западные усилия поддержать исследование, там «почти не существовали» до сих пор.EC намеревается выпустить призыв к предложениям в следующем марте, которые включали бы ученых по крайней мере из двух целевых стран и двух государств-членов E.U.

Вероятными темами является экологическая деградация и проблемы здравоохранения, связанные с миграцией беженца и войной. EC планирует выпустить скромные 4,3 миллиона евро ($3,8 миллиона) для новой программы.Говоря здесь на первой встрече о том, как E.U. мог бы поддержать балканское исследование, ученых из Хорватии и Боснии быстро найденная общая позиция в отношении одной темы: загрязнение в водоразделе Дуная.

Югославия может быть в состоянии присоединиться, также, если, как должностные лица EC ожидают, новая демократия очищена для участия в таких программах E.U. как раз к требованию следующей весны.Но даже в этих борющихся странах, $4 миллиона не идут далеко. «Открытие, которое новая программа Структуры недостаточно», обсуждает встречающийся организатор Манфред Хорвэт, директор Бюро Австрии для Международного Сотрудничества Исследования и Технологии.

Эрхард Бюзк, бывший австрийский научный министр, убедил балканских ученых попытаться любопытствовать свободный некоторые доллары исследования от Юго-восточной европейской совместной инициативы (SECI), скупо выдающей деньги на Балканах для проектов, таких как увеличение пограничных станций, энергосистем и рынков ценных бумаг. Бюзк, координирующий SECI, предположил, что ученые соединяют сланец проектов и представляют их на следующей встрече SECI в марте.Ученые из региона Балкан могут также быть в состоянии конкурировать за фонды от E.U.’s затем 5-летняя программа исследований, Структура 6, который начинается в 2003.

Должностные лица EC конфиденциально поощрили Horvat собирать список пожеланий инициатив, которые могли принести пользу прежним югославским странам и Албании в следующей Структуре. Одна возможность могла бы быть программой для помощи этим странам, перенесшим крупные утечки мозгов, возместите научный талант. «Мы должны бороться за стипендии возвращения», говорит Рауль Кнекке, генеральный директор Министерства просвещения Австрии, Науки и Культуры.

Хорвэт запланировал поставить документ Брюсселю в этом месяце, таким образом, это можно было считать для Структуры 6 предложениями, которые, как ожидают, перейдут к Европейскому парламенту в марте.

7 комментариев

  1. країна повинна дати Путіну орден за заборону ввозу до РФ продовольства з цих країн. Оскільки, цей перець по суті підсилив західні санкції та впровадив додаткові проти самого ж себе – по тих позиціях, про які ЄС та США навіть і не думали. Ну хто б нам ще так допоміг покарати Росію, як не її тупуватий та амбітний президент?

  2. "Жители Крыма в последние годы находились в условиях культурной изоляции от лучших достижений российского кинематографа" дальше можно не читать)) это очень жоский тролинг

Добавить комментарий