Обезьяны разделяют «языковой орган»?

поле Бродманна

Из различных черт, отделяющих людей от других членов фауны, среди самого поразительного, использование языка. Тесно связанный с этим талантом часть мозга, названного полем Бродманна 44, который в людях составляет часть более известного поля Брока. Теперь два ученых говорят, что обнаружили, что поле Бродманна 44 в шимпанзе и гориллах напоминает поле Бродманна результата человеческого-мозга-a, принуждающего их предположить что эта часть мозга, развитого для коммуникации миллионы лет назад.Много исследований за эти годы пришли к заключению, что поле Бродманна 44 больше в левом полушарии человеческого мозга, чем в праве.

Много исследователей приписывают эту асимметрию специализации области для языкового производства во время человеческого развития.Однако два языковых исследователя в Региональном Научно-исследовательском центре Примата Yerkes в Атланте, Джорджия, Клаудио Канталупо и Уильяме Хопкинсе, бросают вызов этой теории. Они просмотрели мозги 20 шимпанзе, пяти бонобо и двух горилл с магнитно-резонансной томографией (MRI).

Во всех трех разновидностях они сообщают в выпуске 29 ноября Природы, поле Бродманна 44 больше в левом полушарии, так же, как в людях — даже при том, что эти обезьяны могут управлять просто простыми криками и пехотинцами.Исследователи приходят к заключению, что эта асимметрия, должно быть, существовала по крайней мере 5 миллионов лет назад, когда человек и разделение линий шимпанзе.

Но они не утверждают, что общий предок людей и шимпанзе мог говорить. Вместо этого они говорят, как другие имеют, что эта асимметрия была связана с системой связи, составленной из жестов и вокализаций, позже развившихся, в людях, на развитой язык.

«Это — очень важное исследование», говорит нейробиолог Кристиана Леонард из университета Флориды, Гейнсвилла, потому что это «демонстрирует, что структурные асимметрии, сопровождающие полусферическое господство для языка в человеке, были, вероятно, на месте в течение миллионов лет перед развитием языка».Но не все покупает их утверждение. Некоторые ученые подвергают сомнению тот факт, что асимметрия в поле Бродманна 44 существует вообще в людях; другие указывают, что языком управляют многократные части мозга. «Нахождение асимметричного гомолога поля Брока у обезьян не удивительно, за исключением людей, цепляющихся за ошибочное мнение, что поле Брока является левым полушарием мозга ‘языковой орган‘», комментирует когнитивный лингвист Филип Либерман из Университета Брауна в провидении, Род-Айленд.

Либерман полагает, что другие области мозга, включая основные ганглии, являются намного более главными в языке.

3 комментария

  1. Демократический демократ — 11.02.2014, 18:55
    Потому, что там живут наши родные русские люди.
    __________________________________________
    в южной Осетии тоже живут родные русским люди, но почему то рашка не спешит их в состав России вводить. Есть подконтрольная территория, задача выполнена, а пенсии по 11к платить тут уж увольте, свои не поймут, нефтебаксы они ведь не безграничные.

Добавить комментарий