Новый поворот в борьбе галлия

галлий

МОСКВА — Перетягивание каната по собственности большого количества ультрачистого драгоценного металла угрожает подорвать основной эксперимент нейтрино. На прошлой неделе федеральный суд постановил, что Обсерватория Нейтрино Baksan в Prielbrusye должна передать 7 тонн своего галлия к российскому Министерству Топлива и Выработки энергии — решение, которое говорят ученые Baksan, мог закончить Советско-американский эксперимент галлия (SAGE) за $60 миллионов.Ребенок холодной войны, SAGE является одним из самого большого сотрудничества между Россией и США. Его 60-тонный датчик галлия сидит в стволе шахты в Кавказе.

Управляемый с середины 1980-х Институтом Москвы Ядерного Исследования (индийская рупия), датчик изучает neutrinos, текущий от солнца. Это известно прежде всего подтверждением непредсказанного недостатка солнечного neutrinos.Драка по серебристо-белому металлу началась в 1997, когда топливное министерство попросило у Кабинета разрешения продать галлий, в одной трети его рыночной стоимости, к государственному Исследованию России, развитию и Институту Дизайна Редко-металлической Промышленности (GIREDMET) растение в Москве. Это по-видимому перепродало бы галлий иностранным покупателям (это используется, например, в полупроводниках арсенида галлия и имеет рыночную стоимость 500$ к 600$ за килограмм), и пожинайте прибыль (Наука, 11 апреля 1997, p. 193).

Сделка была остановлена тогда-премьер-министром Виктором Черномырдиным после письма протеста от 12 лауреатов Нобелевской премии и обращения от американского вице-президента Эла Гора.Позже в том году, однако, заместитель премьер-министра постановил, чтобы по крайней мере 7 тонн галлия были переданы к топливному министерству. Координаторы проекта сопротивлялись, утверждая, что чувствительность датчика будет так уменьшена, что экспериментом больше не стоило бы управлять. (Это намечено для продолжения в течение следующего года.) В ответ топливное министерство и растение GIREDMET представили жалобу против Обсерватории Baksan.

В декабре Городской Арбитражный суд в Москве вынес решение в пользу истцов, приказав, чтобы Обсерватория Baksan бросила 7 тонн — решение, поддержанное 22 февраля федеральным Арбитражным судом Москвы.Однако, заместитель директора индийской рупии Леонид Безруков говорит, что лаборатория может не соответствовать. «Существует много способов задержать выполнение решения суда», говорит Безруков. Но он боится, что GIREDMET может использовать другую тактику для получения галлия.

В феврале обсерваторию посетили местная полиция и эксперты GIREDMET как часть уголовного расследования предполагаемой «траты» металла. Несмотря на то, что никакие признаки отходов не были найдены, «никто не знает то, что могло произойти затем», говорит Безруков.

Потеря даже небольшая часть галлия означала бы конец SAGE, сказал директор Baksan Владимир Гаврин ScienceNOW.

4 комментария

Добавить комментарий