Нобелевская премия по модели фондового опциона

Роберт Мертон из Гарвардского университета и Майрон Скоулз из Стэнфордского университета выиграли Нобелевскую премию в экономике для метода для расчета цены фондовых опционов и других безопасностей на основе базовых активов. Экономисты говорят, что 24-летняя формула дуэта преобразовала сегодняшние финансовые рынки.Этим утром Нобелевский комитет Банка Швеции объявил, что это признало пару за формулу, вычисляющую значение фондового опциона, который является правом купить запас в будущем по заданной цене.

Тысячи инвесторов торгуют производными, такими как фондовые опционы и ценные бумаги, обеспеченные закладной, каждый день. Нобелевский комитет поверил победителям, вместе с покойным Черным экономистом Фишером, для того, чтобы положить «начало быстрому росту рынков для производных за прошлые 10 лет». По данным Ассошиэйтед Пресс, такие производные являются теперь мировым рынком за $70 триллионов.

С другой стороны, проигранные пари на производных победили Barings, британский самый старый банк, и вели округ Ориндж, Калифорния, в банкротство.Путем создания моделей, в которых идеализированные заемные средства торговца и купленный запас, Black и Sholes получили математическую формулу для реального значения выбора.

Черный и Скоулз издал их открытие в мае 1973, спустя месяц после первой современной опционной биржи, открытой в Чикаго. Возможно, из-за того выбора времени, Стивен Росс из Йельского университета описал формулу как «самую успешную теорию не только в финансах, но и во всей экономике».

3 комментария

Добавить комментарий