Недостающий лед на Марсе

САН-ФРАНЦИСКО — Поразительный высотный обзор Северного полюса Марса предполагает, что его полярная шапка является только половиной ожидаемого размера. Несмотря на заседание в огромном бассейне, который когда-то собрал бы большую часть проточной воды планеты, полярная шапка держится всего, 10% воды должны были составлять предполагавшийся ранний океан на Марсе, исследователи, о которых сообщают здесь вчера на встрече Американского геофизического союза. Результаты, которые появятся в выпуске 11 декабря Науки, могут бросить больше холодной воды на перспективу марсианской жизни.Вода является самой скользкой загадкой красной планеты.

Ключи к разгадке влажного прошлого изобилуют фотографиями, радарными изображениями и другими данными с Марса Глобальный Инспектор, который был перекручиванием вокруг планеты с сентября 1997. Яркие образы извилистых долин, появляющихся из стен кратера и появляющихся посреди равнин, кажется, подтверждают, что вода текла метрополитен когда-то, и возможно на поверхности также. Полярные шапки планеты, маленькие кузены к областям полярного льда Земли, сохраняют часть той воды в полном представлении сегодня.Лазерный искатель диапазона орбитального аппарата картировал гребни и болотистые низины северной кепки 1 200 километров шириной этим летом.

Карта рельефа показывает гофрированный купол 3 километра толщиной, меньше, чем предыдущие оценки 5 — 6 километров. Этот купол не является обширным ледяным резервуаром, что некоторые предполагаемые исследователи, завершают планетарного ученого Марию Цубер из Массачусетского технологического института в Кембридже. «Если Вы хотите [иметь] океан на Марсе, Вы должны придумать, по крайней мере, фактор еще 10 вод», говорит она. Цубер подозревает, что большая часть древней воды может скрываться метрополитен на Марсе сегодня как ледяные покровы, покрытые эрами пыли.Карта также выставляет гигантскую депрессию в северном полушарии Марса, приблизительно 5 километров глубиной.

Полярная шапка покоится в середине «как хоккейная шайба», заявляет руководитель группы Дэвид Смит из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд. Если бы вода действительно текла на Марсе, Смит говорит, это мигрировало бы север и осталось бы там. «Это мешает понимать, как вода, возможно, переместилась легко на поверхности», говорит он.

Лазерные результаты улаживают споры о размере полярной шапки, но они поднимают новые вопросы об истории воды на Марсе, говорит координатор проекта Арден Олби из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Несмотря на то, что теплый и влажный ранний Марс миллиарды лет назад все еще возможен, «Мы продолжаем выдвигать доказательства жидкой воды далее и далее назад», говорит он.

В результате любая марсианская жизнь имела бы еще меньше времени для возникновения, прежде чем глубокая заморозка, Олби отметит, несмотря на то, что вода все еще может течь больше чем 2 километра ниже поверхности.

1 комментарий

Добавить комментарий