Наномашины получают немного свежего воздуха

воздух

Для машин размера миллимикрона воздух так густ, он иссушает их энергию. Это означает, что большинство хитрых изобретений должно быть ограничено барокамерами. Но теперь физики сообщают, что немного лазерного света может помочь наномашинам работать в открытой площадке. Трансгрессия могла открыть путь к ультрачувствительным биодатчикам.

Нанотехнологии обещают объединить лучшие свойства механических и электронных устройств. Например, крошечные колеблющиеся кремниевые лучи могли бы использоваться для точного отбора частоты радио-сигнала, и микроскопические вращающиеся зеркала могли бы пульс прямого света от множества оптоволокна. Машинные части могли быть встроены в чипы, позволив легкое электронное управление. Но до сих пор такие наноэлектромеханические структуры или NEMS, остались уединенными внутренними барокамерами, ограничивающими их возможное применение.

Тщательно прикладной лазер может взломать ту проблему, сообщить о Гарольде Крэйгхэде, Лидии Зекарик и коллегах в Корнелльском университете в Итаке, Нью-Йорк. Они изучили квадрат кремния, который был 2 микрометра шириной и был приостановлен парой кремниевых лучей 200 миллимикронов толщиной так, чтобы он мог переместить вверх и вниз по подобному батут. Исследователи блистали лазер через квадрат и заставили его отскочить от чипа ниже. Волны приточного и отраженного света, уравновешенные в самолете квадрата, но укрепленные друг друга чуть выше и ниже его.

Таким образом, если перемещенный вверх квадрат или вниз, это абсорбировало свет, нагретый, и расширилось. Это эффективно укрепило кремний, повысило энергию квадрата и позволило ему вибрировать в точной частоте в воздухе, исследователи сообщают в выпуске 30 сентября Прикладных Писем о Физике.

Устройство могло быть очень полезно для обнаружения присутствия единственной бактерии или нескольких вирусов, потому что они изменили бы частоту вибрации, если бы они придерживались квадрата, говорит Эндрю Клелэнд из Калифорнийского университета, Санта-Барбара. «При использовании устройств NEMS в вакууме Вы должны будете посмотреть на вещи, которые мертвы», говорит Клелэнд. Бригада Корнелла все еще должна доказать, что она может отследить крошечные изменения частоты, говорит Дэн Ругэр из Научно-исследовательского центра Альмадена IBM в Сан-Хосе, Калифорния, но лазерный метод является желанной трансгрессией. «В этих устройствах NEMS», говорит Ругэр, «что-либо Вы можете сделать для повышения сигнала, важно».

4 комментария

Добавить комментарий