Надежды на измученный жаждой CO2 слив лесов

годичные кольца

Новые результаты бросают холодную воду на представление, что леса в мире расхолодят глобальное потепление путем впитывания возрастающих уровней двуокиси углерода (CO2) в атмосфере. Согласно отчету на этой неделе в Глобальном Изменении и Конференции по Экосистемам суши в Барселоне, Испания, деревья быстро теряют свою жажду CO2, как они становятся зрелым. Если результаты держат в больших исследованиях, они могли бы вынудить средства моделирования климата переоценить, как быстро атмосферный CO2 накопится, и как могли бы повыситься высокие глобальные температуры.В одном исследовании Штефан Хаттеншвилер из Базельского университета, Швейцария, представил первые данные по тому, как созревшие деревья отвечают на поднятый CO2.

Его группа изучила годичные кольца в 30-летних средиземноморских дубах, растущих около геотермических вентилей, выставивших деревья для близкого удвоения окружающей концентрации CO2. Выставленные молодые деревья показали на 25% больше роста в своей основе, чем средства управления от близлежащих участков. В то время как внутренние годичные кольца выставленных взрослых деревьев показали избыточный рост, их внешние кольца показали, что после 25 — 30 лет там не было никакое различие между их ростом и этим средств управления. «Оплодотворение главным образом происходит во время ранних фаз перероста леса, и это исчезает позже, когда завершения навеса и факторы кроме углерода становятся ограничением», говорит соавтор исследования Франко Мигльетта. Добавляет эколог Стэнфордского университета Джозеп Кэнэделл, «это — первый раз, когда кто-то показал такой результат расхолаживания в течение времени».

Во втором разговоре Вильгельм Шлезингер из Университета Дюка сообщил о результатах первого года эксперимента Обогащения CO2 атмосферного воздуха (FACE) в лесу сосны ладанной в Северной Каролине. На этом месте исследователи все время качают на 50% больше CO2 в три круглых участка 25 метров шириной, по сравнению с уровнями CO2 в участках контроля. Деревья, вдыхающие дополнительный CO2, имели только на 12% больше надземного роста, чем невылеченные контрольные группы, в то время как все деревья имели примерно ту же массу корня, исследователи нашли. «Эта реакция роста была ниже, чем, к чему много людей кредитовало экосистемы суши, как являющиеся способным», говорит Шлезингер.Два исследования рисуют непротиворечивую картину, что меньше CO2, вероятно, будет абсорбировано лесами, чем первоначально мысль, говорит Кэнэделл.

Для моделей климата это, вероятно, запишет более быстрое атмосферное накопление CO2 и более быстродействующее нагревание.

5 комментариев

  1. По вбросам тридцатирублевых кацорылых ботов можно такую теорию подогнать — получше любого фантастического фильма. Правда состоит в том, что росийский экипаж БУК-М с территории Украины по ошибке сбил пассажирский борт, приняв его за транспортный самолет.

Добавить комментарий