Микроземлетрясения могут намекнуть на большие

микроземлетрясения

Сан-Франциско — Рои едва заметной дрожи могли обеспечить лучший проблеск все же в деформации в глубокой корке Земли — первопричине землетрясений — два сейсмолога, о которых объявляют здесь на этой неделе на годовом собрании Американского геофизического союза. Они нашли, что эти микроземлетрясения иногда путешествуют в волнах и предполагают, что волны могли в конечном счете обеспечить предупредительный сигнал больших землетрясений для прибытия.Новое открытие происходит от исследований протяжения разлома Сан-Андреас под Паркфилдом в южной Калифорнии, возможно наиболее близко проверенное сейсмическое место скопления радионуклидов в мире. Питер Мэлин и Эилон Шалев из Университета Дюка исследовали учет небольших подергиваний с величинами 0,1, которые испускают энергию всего одной динамитной шашки.

Они нашли это во время двух периодов усиленной сейсмической активности в 1990 и 1993, эти микроземлетрясения колыхнутый вдоль ошибки в волнах, в темпе улитки приблизительно 30 километров в год.Тюль-малин и Шалев использовали компьютер для моделирования сейсмических процессов, которые могли бы привести к этим микроземлетрясениям. Их сценарий предполагает, что волны сгенерированы движением корки на глубинах, больше, чем 12 километров, где камень является достаточно теплым для искажения податливо, как кусок теста выпечки. Эта деформация передана хрупкой корке выше его, состоящей из сломанных блоков, трущих друг о друга и дрожь, как они перемещаются.

Тюль-малин и Шалев предложили, чтобы пористые, заполненные жидкостью части камня между этими блоками расхолодили толчею и передали движение от одного блока до следующих, генерирующих роев микроземлетрясений. Когда один блок — напряженный движением более низкой корки — внезапно перемещается, это стучит в ее соседа и передает импульс вниз цепочка блоков, создавая микроземлетрясение на каждом шаге.

Тюль-малин уподобляет этот результат перемещению сигналов от автомобиля до автомобиля в пробке." Вообразите кого-то перед Вами резко нажиманием на тормоза», говорит он. «Вы видели бы волну красного света, прибывающего в Вас».Если механизм действительно правилен, исследователи говорят, что они могли бы выяснить, сколько напряжения могло бы производить измеримые рои микроземлетрясений. Strainmeters в использовании в настоящее время только измеряют деформацию около Поверхности Земли. Прослеживание более тонких землетрясений, поэтому, могло бы когда-нибудь привести к методам для расположения регионов тяжелого сейсмического напряжения, которое могло привести к большим землетрясениям, говорят ученые.

Но предсказание все еще далеко: Никакая волна микроземлетрясений, наблюдаемых в Паркфилде, законченном сильным землетрясением. Говорит Стив Миллер, сейсмолог в Институте Геологии Eth-Zentrum в Цюрихе, Швейцария, кто изучает землетрясения в Паркфилде, «Это — интересный результат, но не конец истории».

3 комментария

Добавить комментарий