Мерцающая шаровая молния

мерцать

ХАНТСВИЛЛ, АЛАБАМА — Астрономы оценили то, что, кажется, гигантская шаровая молния, миллиарды световых лет далеко, и показало результат ее расширяющийся в близости скорость света. Результаты, о которых объявят здесь завтра на Четвертом Хантсвиллском Симпозиуме Взрыва Гамма-луча, соответствуют хорошо теории о сильном событии — назвал взрыв гамма-луча (GRB) — который мог быть вызван слиянием двух разочарованных звезд.

Измерения, Хилой Долиной и несколько коллег в Национальной Радио-Обсерватории Астрономии в Сокорро, Нью-Мексико и других учреждениях измерили и размер и скорость расширения путем контроля мерцания радио-эмиссии шаровой молнии после GRB. Результаты подразумевали шаровую молнию, перемещающуюся направленный наружу в почти скорость света и достигающую приблизительно одной десятой светового года через примерно после 2 недель — в генеральном соглашении с теорией шаровой молнии. «Это измерение является первым подтверждением, что мы на правильном пути», говорит Тсви Пирэн из еврейского университета в Израиле.

Взрыв был увиден в первый раз 8 мая орбитальным Взрывом и переходным исходным экспериментом (BATSE), собирающим богатые энергией гамма-лучи, которые были бы иначе заблокированы атмосферой Земли. Но BATSE не может точно определить направление в космосе, от которого прибывают взрывы.

Это оставили итальянско-голландскому спутнику BeppoSAX, инструменты которого нашли послесвечение рентгеновских лучей от определенного региона неба, выделив преследование среди оптических и радио-астрономов, чтобы видеть, могли ли бы они, также, обнаружить постепенно распадающееся послесвечение.Спустя несколько дней после взрыва, Хилого и коллеги, преуспел в том, чтобы отследить радио-эмиссию. Но радио-подпись не показала постепенную порчу. «Однажды [эмиссия] была едва обнаружима; на следующий день это был огромный яркий источник», говорит Хилый. Тогда группа узнала работу Джереми Гудмена из Принстонского университета, указывающего, что турбулентность в газах Млечного пути рассеет радио-свет — так же, как свет разброса атмосферы Земли от звезд, заставляя их мерцать.

Объекты, кажущиеся больше в небе, как планеты, мажут результат турбулентности и не мерцают. Таким образом, когда радио-источник прекратил мерцать, бригада Фреля могла измерить свой допустимый размер в небе и, зная ее расстояние, вычислить его натуральную величину.


4 комментария

Добавить комментарий