Маленький шаг для компьютерного изучения

категорий гласного

У младенцев все еще полная нога на лучших суперкомпьютерах когда дело доходит до взятия языков, но теперь исследователи создали программу, которая может учить себя отличать гласные звуки как те в «поезде» и «кровати». Программное обеспечение, первое для выяснения категорий гласного от человеческих звуков, придает правдоподобность понятию, что язык более выучился, чем врожденный.Психологи долго сбивались с толку тем, как дети улавливают смысл к нюансам языка.

В течение многих десятилетий исследователи дебатировали, получен ли язык через опыт или телеграфированы ли люди для него. Спор заставил программистов исследовать вопрос в электронном виде, с помощью так называемых нейронных сетей, компьютерных программ, в которых слои виртуальных нейронов посылают сообщения назад и вперед.

Так же, как мозг усиливает свои собственные нервные связи повторением, нейронная сеть учится путем укрепления того же вывода от подобных вводов. Например, если бы компьютер только что сортировал «игру» в «долго» категория гласного, это — более вероятное «сено», закончился бы в той же категории на будущей итерации. Но матери удобно не разбираются в гласных звуках, как «да», «исключая ошибки», «глаз», «о», и «овца», в опрятные категории для их младенцев. Так или иначе ребенок выясняет, сколько категорий гласного, как предполагается, существуют при сортировке звуков.

Джеймс «Джей» Макклеллэнд, познавательный нейробиолог в Стэнфордском университете в Пало-Альто, Калифорния, хотел, чтобы его компьютер сделал то же. Таким образом, он и коллеги делали запись 30 матерей, читающих вслух их младенцам, и накормили аудиоклипы в компьютер, смогший категоризировать звуки их продолжительностью и качеством или определенными резонансами в речевом тракте. Для хранения вещей простыми бригада только использовала четыре гласных звука, тех в «свекле», «приманке», «бите», и «держала пари».

Вместо того, чтобы говорить его нейронную сеть загодя, сколько категорий для ожидания у исследователей была своя сеть постоянно, предполагают, сколькими категории там должны быть при анализе тысяч звуковых скрепок. Программа быстро начала группировать звуки только в несколько категорий гласного.

Это могло смешать гласные звуки от средней матери в четыре категории больше чем 80% времени, бригада Макклеллэнда сообщает онлайн на этой неделе в Продолжениях Национальной академии наук. И это, говорит Макклеллэнд, поддерживает идею, так очень может быть изучен с мало принятым.Эксперты дают исследование большие пальцы. «Это — важный первый шаг в правильном направлении», говорит познавательный эксперт по робототехнике Барт де Бое из университета Гронингена, Нидерланды, особенно потому что нейронная сеть биологически вероятна в том, как это укрепляет поведение. Младенцы используют больше, чем звук для изучения языка, и Макклеллэнд хотел бы видеть более сильную нейронную сеть, могшую «прочитанный губой» путем сопровождения звуков с картиной рта.

Но если человеческий мозг изучает что-нибудь как способ, которым делает компьютер, результаты означают, что овладение языком столь не соединено проводами, как когда-то думается.

3 комментария

Добавить комментарий