Мальчик дня рождения получает Нобеля

день

Теперь это — подарок на день рождения! Вместо того, чтобы получить случайный галстук в его 71-й день рождения сегодня, этим утром Герхард Эртл был присужден Нобелевский приз этого года в Химии. Эртл, физический химик в Институте Неисправности-Haber Макс. Планка Общества в Берлине, Германия, выигранная для развития современных методов, которые показывают, как химические реакции имеют место на металлах и других поверхностях.

Те методы привели ко всему от развития катализаторов, удаляющих ядовитый моноксид углерода от автомобильного выхлопа до понимания того, как ледяные кристаллы в стратосферных облаках перегружают способность атмосферного хлора разрушить защитный озоновый слой планеты.«Это действительно заслужено», говорит Ральф Наззо, поверхностный химик в Университете Иллинойса, Равнине Урбаны. «Эртл является титаном», говорит Наззо. «Реакции, происходящие в поверхностях, очень трудно исследовать, потому что существует так мало молекул, включенных, и они часто происходят очень быстро», добавляет Джон Викермен, химик в Манчестерском университете в Великобритании, «Кроме того, ученый должен отличить то, что происходит в слое одна молекула, толстая от остальной части тела. Эртл разработал очень современные физические инструменты для идентификации химии, происходящей в поверхности». По данным Королевской шведской Академии наук, присуждающей Нобелевские призы, Эртл был отобран не так для разработки какого-то конкретного инструмента, метода или открытия, как это часто бывает, но потому что «он установил экспериментальную философскую школу для всей дисциплины».

Один известный пример был в выяснении, как основанные на железе катализаторы преобразовывают водород и азот в аммиак, критический производственный процесс для того, чтобы сделать минеральные удобрения, остающиеся основанием для современного сельского хозяйства. Эта конверсия, известная как процесс Haber-Bosch, объединяет dinitrogen молекулы от воздуха с молекулами дигидрогена.

Более ранние исследования показали, что самый медленный шаг в процессе был поглощением молекул азота на железные частицы способом что запущенный их для объединения с водородом. Тройная связь, разделенная этими азотами, является одним из самых сильных в химии. И исследователи не знали, ломались ли молекулы азота сначала обособленно прежде, чем реагировать с водородом или реагировали как неповрежденные молекулы.

Путем систематического использования множества спектроскопических методов и других инструментов, Эртл смог показать полный процесс с 7 шагами, посредством чего азот и земля молекул водорода на железной поверхности, перерыв обособленно, и реагируют для формирования аммиака.После получения объявления ранее сегодня, приблизительно 200 из коллег Эртла жарили его с шампанским и немецкими кренделями с солью на заштрихованном газоне Института Неисправности-Haber. После того, как Эртл ответил на несколько вопросов от телевизионных репортеров, толпа вспыхнула в раунде подъема «С днем рождения».В более раннем телефонном интервью с ScienceNOW Эртл был быстр, чтобы предложить кредит его коллегам в области.

Область, он говорит, продвигалась параллельным развитием многих поверхностных методов характеристики. И, он добавляет, что много ученых владели мастерством применения их, были таковы как Gabor Somorjai, с которым он разделил Приз Волка 1998 года в Химии для их работы в поверхностной науке. «Я был немного разочарован, он не разделил [Нобелевскую премию] со мной», говорит Эртл.

Но с другой стороны, его день рождения 4 мая.

3 комментария

  1. Глава МИД РФ Лавров заявил:
    — Шведы спутали бревно с подводной лодкой!»…

    Шведский МИД ответил:
    — Это что! Вот россияне спутали какое-то х.йло с президентом!

Добавить комментарий