Лунная решенная тайна?

более далека

Когда луна поражает Ваш глаз как большой пирог пиццы, это — иллюзия… и предмет спора для ученых. В течение многих десятилетий нейропсихологи спорили о том, что делает лунный взгляд настолько больше, когда это около горизонта. В текущей проблеме Продолжений Национальной академии наук бригада отца-сына утверждает, что торпедировала одну из двух главных теорий объяснить эту иллюзию.Когда посмотрели на через телескоп — или рулон полотенца — луна имеет тот же размер, является ли это на горизонте или высоко в небе.

Существует две теории объяснить, почему вещи выглядят очень отличающимися невооруженным глазом. Несмотря на то, что обе идеи связаны с размером луны относительно ландшафта, окружающего наблюдателя, они противоречивы.Первая теория предполагает, что мозг допускает ошибку в измерении размера луны в ее зените, потому что нет никаких объектов или ландшафта в центральном поле зрения для сравнения его с. Это явление, названное «micropsia», принуждает наблюдателя приходить к заключению, что луна в зените более далека, чем большая луна на горизонте.

Другая теория полностью изменяет причину и следствие. Смотря на горизонт, это требует, наблюдатель использует указания расстояния от ландшафта, такие как высота деревьев или текстура Поверхности Земли, чтобы прийти к заключению, что луна более далека, чем в зените. В результате мозг приходит к заключению, что «отдаленная» луна на горизонте должна быть намного больше, чем «близлежащая» луна высоко в небе.Рассуждение, чувствовавшее расстояния, было ключом к доказательству или опровержению любой теории, Ллойда Кауфмана, заслуженного профессора психологии в Нью-Йоркском университете, и его сын Джеймс, физик в IBM в Сан-Хосе, проектировал способ измерить эти расстояния.

Они вылепили компьютеризированный показ, чтобы дать пяти предметам стереоскопическое изображение двух искусственных «лун», показанных или обоих близко к горизонту или оба высоко в небе. Одна из лун была показана в немного отличающемся положении, когда замечено левыми по сравнению с правым глазом. Обычно, наш мозг использует этот результат, названный параллаксом, чтобы определить, как близкие объекты.

Изображение другой луны было тем же в обоих глазах, как будто это очень далеко походило на реальную луну. Предметы тогда попросили изменить параллакс переменной луны, изменив ее допустимое расстояние так, чтобы это сидело на полпути между зрителем и фиксированной луной.

Когда обе луны были спроектированы близко к горизонту, участники судили, что фиксированная луна была в четыре раза более далекой чем тогда, когда оба были в небе, говорит старший Кауфман — открытие, противоречащее micropsia теории и поддерживающее «теорию ландшафта», говорит он. «Мое чувство состоит в том, что это — решающий эксперимент».Но Дон Маккриди, заслуженный профессор психологии в университете Висконсина, Уайтуотера, не убежден.

Теория ландшафта имеет одну слабость, к которой не обращается исследование, он говорит: Большинство людей не полагает, что луна более далека, когда это на горизонте. «Большинство говорит больше и ближе, в то время как некоторые говорят больше и то же расстояние».


7 комментариев

  1. Ще не вмерла України, ні слава, ні воля,
    Ще нам, браття українці, усміхнеться доля.
    Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці,
    Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

    Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
    І покажем, що ми, браття, козацького роду.

Добавить комментарий